« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »

2014年12月

2014年12月31日 (水)

年越しそば

みなさん年越しそばの準備はできましたか?
私は早々と年越しそば 食べちゃいました(笑)
今年はこんな珍しい蕎麦をゲットしたのです

1

あるクーポンでゲットできたのですが、この時期にしか
作らない「極太そば」だったようです(届いて知ったの)

3

4

讃岐うどんの店が作るから極太なんだそう ( ´艸`)プププ
これは温かい方がいいなぁ
いつもは天ぷらは買わないし蕎麦に入れないけど、今回は
特別バージョンで

5

エビ高っ300円やて
ね~蕎麦太いでしょ~(・∀・)ニヤニヤ 食べ応えあったよ

6

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.

さてさて今年も残り数時間となりました

ココログは 楽しく新しい情報を得られ 大切な交流の場となり
いつも仲良くしてくださる みなさん 今年もありがとうございました
今後も変わらず よろしくお願いします。

2014年12月30日 (火)

麺屋 炙り

今日は北千住の和菓子屋さんまで、お餅を買いに行きました。
友達も買い物するということで小学校3年生のMちゃんと3人で
ランチと思ったら意外と休みだったりランチがやってなくて入れず。
いつも行列ができてるというラーメン屋が並んでなかったので入店

1

2

入店すると、かつおの香りがしていて、説明を見ると かつお&鶏だそう

辛まぜそば
少しだけラー油?の辛い汁があり 上の唐辛子を全部混ぜたら
結構辛かった。長ネギ、もやし、玉ねぎなど野菜も多めで
麺がみるからにコシがあって 美味しかった。これは また食べたい!

3

濃厚辛ラーメン
これは友達が頼んだもの。スープが本当に濃厚でドロドロしていて、
麺によく絡まるようでスープがほとんど残らず完食

4

つけ麺
これはお店で1番人気だそう
それを小学校3年生が選んで “麺が美味しい美味しい” と完食。スゲー

5

炙ったチャーシューが全部にのってる~
麺が太いので茹で時間もかかる。待ち時間に Mちゃんが完成させて
くれました。小さい輪ゴムで編んでるみたいだった

6

私達の時代もこういうの流行ってたなぁ。ゲームなんかより
チマチマ編んでる姿が可愛かった

7

2014年12月29日 (月)

好みを知り過ぎる友達 プププ

先週、おやつをたくさん くれた友達。年内はもう会わないかな?って
思ってたけど会った(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

以前、紹介した「あんこ玉」むか~し駄菓子屋さんで1個10円で
買って よく食べたもんだ(笑) その時も、この箱だったと思う。
ただ、丸めたあんこに きな粉をつけただけのものなんだけど
保存料など一切使用してないの。このサイズがいいのか
止まらなくなる( ´艸`)プププ
粒1個で買ってた物が箱で売ってるって知って数ヵ月後に
また買いに行ったら「製造終了したそうです」って言われて
……(ノ゚ο゚)ノミ(ノ _ _)ノ なんでいまさら終了するんだ??って
思ってたのに友達が行ったら売ってたらしい(同じ店)
んで、買い占めてきたからって1箱くれた
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!! アリガトウ

1

やっぱりウマイ

2

そして、お菓子類は大袋はいらないの知ってるので小袋のとか

3

ここのチョコすっごい美味しいらしい(高いんだと思うのよねん)
ちょっと食べてみそ!って。。もったいなくて まだ食べてませ~ん

4

たくさん あっても困るでしょ?っていろんな物を詰めてくれるので
本当に本当にありがたい。

2014年12月28日 (日)

GOCCHI BATTA ~シュラスコ&ビアバー~

渋谷にある「GOCCHI BATTA ~シュラスコ&ビアバー~」へ行きました
シュラスコって昔流行ったよね?でも、その時はあまり食べた記憶なし

ここはシュラスコ食べ放題でビール含めカクテル、ボトルワインが
飲み放題なのだよ。2時間コースで6000円、3時間コースで8000円
この値段で行く訳がない( ´艸`)プププ
クーポンをゲットし3時間4000円だったのです

1

店内に入ると広い~ 団体さんが多いのか6人席や8人席が目立つ
手前はソフトドリンクで右はサラダ、左はご飯類(ブラジル風なもの)

2

わぉ~ビール好きにはたまらないでしょう9種類もある
自分でグラスに注ぐんだけど難しそうだった
奥ではカクテルを作ってくれる

3

食べログの評価では“肉がなかなか来ない”ってコメントが
多かったけど、そんな事はなくハイペースで色んな肉が来たぞ!
牛肉だけではなく鶏・豚・ウインナー・パイナップルがあった

4

5

6

意外だけど、このパイナップルの焼いたのが人気らしい
温めると甘くなるけど、消化を助けるとか・・

7

最初しか写真撮ってないけど、すっごい食べた(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
毎回、色んな店員が持ってくるんだけど、途中から顎が疲れて
きたのと、シッカリ焼けた牛肉があまり好きではないので
周りの焼けてる所ではなく、焼けてない中の方を貰い始めたら
店員みんなが、“ここの赤い所でいいんですか?”と言う(笑)

9

こんな感じが好きなのよん(・∀・)ニヤニヤ

8

このカクテルは友達が飲んだカイビリーニャというものなんだけど
カットしたライムと砂糖 小さじ2を入れグラスの中で潰してから
氷と40度のお酒だけのもの(店員さんが作ってくれる)
すっごいキツイのに、友達はハマったと数杯飲んでた(´,_ゝ`)プッ

3時間ず~っと喰って飲んで(*´д`*)ハァハァ
ひっさびさに吐きそうなくらい食べて苦しかったよ~

GOCCHI BATTA 
東京都渋谷区道玄坂2-8-1
大和田ビル2F
月〜金17:00〜23:00
土・日・祝12:00〜23:00
年中無休

2014年12月26日 (金)

びっくりままさん ありがとう

昨日びっくりままサンタさんから届きました!

       1

ままさん とっても嬉しいんだけど気を使わせてしまってごめんね~
わざわざ買ってくれちゃダメだよ~
だったら美味いパンを買った方が いいのに~って話だよヾ(_ _*)ハンセイ・・・

開けてみたら( ̄ー ̄)ニヤリ あわびおこわ やて
貝好きのワタシ

1

デカイ箱だぁ

2

500wで3分 チ

3

ちゃんとした鮑や~中には たっくさんの舞茸が混ざってた
ん~やっぱり餅米 美味し

4

ままさん ほんっとにごめんね~ そして ありがとう

2014年12月25日 (木)

蟹と明太子

やっぱりたらば蟹が食べたい!
楽天で 狙ってました。いつも同じ店で買うけど、
○○セールなどタイミングで、値段がしてる
蟹自体、値段上がってるしなぁ送料込4000円は切りたい。
今までもそうだったから。
今回は800gが安くなった時にポチッとしましたよ
届いて 早速オープン!
1kgと800gとでは、こんなにも少なく見えるのか!

1

2

でも食べて見ると1本が太い!めちゃめちゃ太いから
これだけで、お腹いっぱいになる~(笑)
身入りもしっかりしてるしね!
なんだかんだ満足しました。

3

それと、明太子1kg( ´艸`)プププ
今回の店は初めてだけど、ん~まぁまぁかな(笑) それほど辛くない
そのまま包丁で四角にカットして冷凍室へ~

4

おぉプッチプチや~ん

5

2014年12月24日 (水)

今年 最後のシュトーレン

ラムレーズンとレモンピールが少し残っていたので最後にもう1つ
もちろん自分の分です(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
みなさん作る時はプレゼント用も含め、一気にたくさん焼いてる
けど、どう作り上げるのだろうか。。
なんて考えながら、私は1つずつ

全く同じように作ってるのに、どうしてパンはこうも毎回違うの?
って思うね。

1

2

半分に折り曲げる時に上が大きく被さるような感じになってしもた

3

おかげで正方形に近い
ここでグッと我慢して翌日まで待ちましたよ~

4

皿の上でカットする横着者まっすぐ切れてないやん

5

3~4日目が1番美味しいかも。
そのあとは知らないけどね(´,_ゝ`)プッ

粉:リスドオル

 

2014年12月23日 (火)

いつもありがとう

某駅近くに住んでいる お友達
いつも休日に行く時は突然、今から駅に行くけど駅に来る
用事はあるかい?と連絡をし返事を貰う前に勝手に向かう(笑)
ダメならダメで私は買い物するので いいんだけどね

で、結局いつも お土産をもらってしまう (/ ^^)/アリガトネ

1

2

いつも、どこかからお取り寄せしてるらしい
2014年版濃厚だけどサッパリしていて美味しいんだよねぇ
いつも貴重なジュースをありがとう

3

コレは冷やして速攻いただきましたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

4

今年はもう会えないと思うけど、来年には約束してるので
また遊びましょう~

って見てないか( ´艸`)プププ

2014年12月22日 (月)

全粒粉100%のパン

以前、そば粉でパンを作ったことがあります。その記事はコチラ
作りたては、まぁまぁだったけど翌日はモソモソしていた記憶が・・・
そば粉の時は小麦グルテンを混ぜて(どの程度混ぜたかは記憶にない)
作ったけど、買ってあった全粒粉には蛋白14.0と明記されているので
このままでイケルと思い、無駄になってしまう覚悟をしつつチャレンジ~

んで、あるレシピを見つけました!

1

全粒粉  250g
水     160g
イースト    2.5g
塩       4g

たったこれだけ。とってもヘルシーですね~
イーストは砂糖を栄養にするのに砂糖も入らないのか。。
恐らくベッタベタ?と思いつつ全粒粉が100gしかないので
100gに合わせて計算して 一応、砂糖も2g入れてみた

2

予想外にまとまったので、じっくり3時間くらい自然発酵~
この量だとイーストは1gなので 1晩かかると思っていたら
常温で意外と発酵し始めたのでそのまま放置
まわりにライ麦粉をつけて。。

3

焼成前に触ってみると意外とフワフワ
でも焼いた後もサイズが見た目が、ほとんど変わらんw(゚o゚)w
そば粉の時もそうだったな。
ずっしりしてるのよ

4

熱々だけど、焼きたてと翌日と食べ比べたくてカット~
きっと食パンに混ぜたら香りも良いんだろうけど、このままでは
美味しいとは言えないな。。
翌日少し温めてみても、それほど変わらない。
何か挟んで食べたら少しはマシなんだろうか?

5

時間かかったわりに100gの全粒粉でこれ1個 Σ(゚□゚(゚□゚*)マジカ!!
また全粒粉を買って来たので、今度は素直に食パンに入れて
焼こうかな

粉:全粒粉(キタノカオリ)

2014年12月21日 (日)

上野松坂屋 大北海道物産展

上野松坂屋の北海道物産展にいきましたよ~ 17~30日まで開催中!
今回はビックリするくらい魅力的な物がなかった

とりあえず、今回のラーメン屋さんをのぞいてみる

旭川市から『海老そばエースのジョー』

1

“スペシャル海老全員集合” の写真はこんな感じ(笑)

2

食べたのは“らーめん しお” 北海道だから味噌とかなり迷った

3

4

ん~ 期待し過ぎたのかなぁ?そんなに海老味でもない
近くにあったら、また行くかと聞かれたら行かない(笑)
店員さんのオバチャンがなかなか 良い感じだった!
店員さんていうより、顔見知りの近所のオバチャンて感じ(笑)
塩と味噌と迷ってたら 色々教えてくれて 食べ終わったら
「どうだった?美味しかった?」と(笑)  こういうオバチャン大好き

あっ!撮影隊!

5

残念ながらタレントさんは居ませんでした。テレビ朝日の
番組みたいだけど番組名は不明でした

2014年12月20日 (土)

牛スジ アキレス

築地で買って来た牛スジアキレス

1

真空をOPENしたら、おでんに入ってるコリコリした部分ね~
んで牛スジ肉も買ってきて一緒に煮込む事に。。
アキレスを買った店では肉とアキレスは軟らかくなるタイミングが
違うから別々に煮込んだ方がいいよ!って言われたので
とりあえず別にコトコト煮込み、何度か水を換えてアクをとりながら
ゴツイ部分は煮込みにして、半分はこんなレシピを見つけたので

2

見るからにコラーゲンやな。。
このまま瓶でポン酢と万能ネギと唐辛子に漬ける

4

1日経ったら、よく染み込んでる
全く脂っこくないのでバクバク摘まんで止まらんよ

5

煮込みに入れた方も見た目より全然サッパリしてる~
醤油味だよ スジ肉が見えてないね(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
長ネギは つぶあんさんにいただいたもの入れてみた~

3

からの~
残った煮込みに 更につぶあんさんネギをたっぷり入れて~
カレー蕎麦 辛い中にも甘みもあって美味しかった

6

つぶあんさんのコンニャクが食べたいゾ~( ´艸`)プププ
来年、黒豆パンと交換でどーだ!だってあれ以来スーパーでは買ってなくて
この間 伊勢で手作りのを買って来たんだよ~煮込みにも入らず・・・

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○*

銀座捨松自慢のランチ「てしお」弁当の試食モニターご招待!

2014年12月19日 (金)

築地 PARADISO! (2)

実は私 リゾットが大好きなの。最近はお店で食べる事は少ないけど
若いころはリゾットがあれば、かなりの確率で注文してた(´,_ゝ`)プッ

1

10時過ぎに場外に到着~
あれ?前回とは違う貼り紙が。。

     2

時間まで、近くで買い物してよう~って昨日の記事のシュウマイ等を
買いに行きましたよ
10時30分にお店に戻り、名前を伝えて11時のOPENまで
ブラブラしましょ~って時に深沢さん見っけました( ´艸`)プププ



前回は「本日仕入れた貝類とチェリートマトのペスカトーレ
を食べたね。

でも、やっぱり「本日の魚介類とズッキーニ チェリートマトのリゾット」も
気になってて+300円で食べてみた

相変わらず大皿のサラダ

3

入口付近の席、めっちゃ寒いのよ~でもコート着たまま食べたく
ないから我慢してたら「膝かけ使いますか?」とめちゃめちゃ
温かい(心も体も)こういう配慮って大切~

4

えび・いか・あさり・ムール貝等々たくさん魚介が入ってて美味しい~
でも前回のパスタのインパクトがあり過ぎて、こじんまり(笑)

5

ランチも事前に予約できるらしいゾ。。

トラットリア・築地PARADISO
東京都中央区築地6-27-3
平日  11:00~14:00 18:00~22:00LO
土日祝 11:00~14:30 17:30~21:00LO
無休

2014年12月18日 (木)

築地へ行ったら大混雑~

今年最後に行って来よう~って思ってたら流石に年末は
テレビでもタレントが歩きまわってるよね~
先週の「金スマ」でも中居くん達が行ってたでしょ~
前回、1周して後でココのシュウマイ買って帰ろうって思ってたのに
戻って来たら売り切れてたの。結構こういう事があるから先に
買わないとダメね~って思ってたら中居くん食べてて
“やめて~紹介しないで~”って思ってたから1番に行ったわ(´,_ゝ`)プッ
金スマ効果なのか、今回は横で蒸かして食べ歩き用も売ってた
んで、無事にゲット 1個150円也~かなりデカイ

1

ここは「吉澤商店」牛肉専門店
牛スジは 前に1度買ったけど、その後はいつも売切れてる
業者さんが朝一に買い占める事も多々あるそう。冬だしなぁ
恐らくこういうのも売り切れるだろうから買ってみた
左が牛モツ。分厚いでしょ~ しかも北海道産なんてあまり無いよね
それで100g100円程度と安い!
右は牛スジ(アキレス)って書いてある。これも北海道産で煮込むと
トロットロになるそう。専門店じゃないと買えない品なのかも。

2

この間、私も食べた焼き牡蠣の店。この日は更に安い!
と思ったら撮影隊??誰だぁ
Take2の深沢~ フラッシュ使わなければOKでした
並んで買ってたよ~

3

やっぱり、築地は午前中に買い物すべし
鮭専門店で買ったり、モツ等買って重いので買い物は
強制終了になりました~

2014年12月17日 (水)

抹茶黒豆パン

またこのパンかよ~って感じですが。。
先日用に焼いたパン。
(他にも焼いたのに、久々に2種同時進行したので全く写真撮ってなかった)
完成して粗熱が取れるのを待っていた、この写真しかない

左のは色が濃いでしょ~
抹茶の量を大さじと小さじと間違えたの(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
3倍の量。。こんなに入れたら抹茶がなくなるよなぁと思いながらも
入れてしまって。。

1

だた味が濃くなるってものではなくて、粉が多いって事は微妙に
水分が足りないってこと。。水を足してもパツンパツンと切れて
しまうような生地で。。いじりすぎても
なので、これは結果どうなるか自分の試食にして

最初からやりなおし。。最初のは発酵も遅くて結局 あとから
作った方が(右)追いついてしまって。一緒に焼成~

炭でも混ぜたんか~いって突っ込みたくなる色(´,_ゝ`)プッ

2

あれ?意外と普通。。もっとパサパサになってるかと思ったのに
抹茶を買った、お茶屋さんでは「100%お抹茶なので渋みもなく
色々使えますよ」と言われたけど、入れ過ぎれば多少は苦い

パンを作る時は慎重に~

粉:キタノカオリ

2014年12月16日 (火)

つぶあんさんのシフォンケーキ

あちらこちらで 見かけて みんなが大絶賛している
つぶあんさんの手作りシフォンケーキ。。
食べてみたいような。。でもケーキはちょっと苦手~と思っていたら
「プレーンを半分食べてみて~」と送ってくれました。

本当に お店で食べた事ないと思うの。コースの最後に出てきても
生クリームとか乗ってるし腹パンにケーキ食べたくないから、いつも
友達にあげちゃったりしてた( ´艸`)プププ

ではOPEN
そのまま食べられるようにカットしてくれてるやん

1

速攻いただいてみた

4

5

きゃ~本当にふわっふわねぇねぇシフォンケーキって
こういうものなの?
甘さ控えめで、めっちゃウメ~_/\○_   ε=\_○ノ イヤッホーゥ!
私 お店のは苦手だけど、手作りなら食べるってものも結構あるのよ!

お菓子の材料は全くわからないけど、ケーキのスポンジが苦手なの
でもカステラやバウムクーヘンは好きなのよ。
これはカステラ寄りで、お世辞ではなく めっちゃ美味しい~
2個ペロッと食べたぜぇ~
んで、なんだかんだ言って意外と何でもプレーンが好きかも(笑)
みんなが大絶賛してるのも納得でした。ごちそうさま~

あと身近でありながら、長ネギの食べ比べして~って
ちょうど切らしていて、昨日スーパーで買おうと思ったけど
嵩張るから次回にしよ~って諦めたネギ達。。今日はだし
ナイスタイミングでした しかし「俺の・・・」って(´,_ゝ`)プッ

2

これはウマイやつだ。。とホッコリいただきまひょ

3

色々ありがとう~ 気を使わせてしまって ごめんよ~

2014年12月13日 (土)

中本 御徒町店 と芝えびウマッ

先日、中本の御徒町店に行きました
最近、気づいたけど どうやら各店舗で期間限定ラーメンを出してるみたいで
この限定ラーメンを食べてみようと、近くに行った時に向かったら
今回のは時間が決められていたので食べられなかった

1

で、結局 蒙古タンメン(いまだにコレしか食べたことがない)

2

いつもより辛く感じた
頭から汗が 垂れてくるくらい汗かいたでぇ~ 外は寒いから風邪ひくのよね
でもクセになる美味しさ!

3

ついでに吉池で買い物
佐賀県産 生芝えびを200円程度で買ってきたので、揚げて塩で食べた!
カルシウム不足にはいいね。揚げながら食べたので減ってます~(笑)
居酒屋のより旨いな( ´艸`)プププ

4


2014年12月11日 (木)

シュトーレン

ついに この季節がやって参りました( ̄ー ̄)ニヤリ

バターたっぷりで 卵も入るから生地は手にベタベタ付かないので
扱いやすいです。

1

初めてラムレーズンてやつを買ってみたけど、自家製ではないので
ラム酒の香りは薄くて食べても 分からない程度でした(笑)
今年は (去年は何を入れたか覚えてないけど)
ラムレーズン・レモンピール・アーモンド・カシューナッツ・くるみ
クランベリーにしましたよ。

2

一気に完成でーす(v^ー゜)ヤッタネ!!
まわりからもバターを たっぷり染み込ませ美味しさを閉じ込めます
更に粉糖をかけて~っと
中からはラム酒、外からは空気に触れない事で他のパンに比べ
シュトーレンは日持ちするそうです

3

今回は焼きたてを食べずに翌日まで、グッと我慢しましたよ~(笑)
数日かけて食べきるものなんだけど、いつも すぐに食べきってしまう
今回は2日後にも残して食べたら更にシットリしてる~
もはやパンではないね(笑)
これからは時間をかけて食べようと心に誓ったのであーる(ホントか?)

4

あ~粉糖大好き  そっちかい(笑)

5

粉:リスドオル

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

【年末・お年玉特別企画vol.2】びっくりドンキーローストビーフ【200名様】

2014年12月10日 (水)

台湾まぜそば

最近、やたらラーメンを食べてる気がする(笑)

確か つぶあんさん が、最近『台湾まぜそば』ってのが流行ってる
らしい。と教えてくれて存在を知ったのだよ
何か食べようって探してたら この文字が目に入ったので入店

1

麺、少なって思ったら 後から、ご飯が出てきました(笑)
とにかく全部ぐちゃぐちゃにまぜて食べるらしい
でも~ 卵は混ぜたくなくて、卵は避けておいて、残りは混ぜた

2

こんな感じね。病みつきになる味と聞いていたので台湾 独特の味がするかと
思ったら クセはなく挽き肉に混ざってる唐辛子が辛くて美味しい

3

麺を食べたら底に残った汁に ご飯を混ぜて食べるというので

4

とりあえずご飯を混ぜて、あとから卵も混ぜたら TKGみたいに
なっちゃった アハハ

5

他の店も 最後にご飯を入れるのかなぁ?ご飯いらないから もっと
麺をガッツリ食べたいな

2014年12月 9日 (火)

山型 ミルク食パン

新しいオーブン第1号は、やっぱり食パンでしょう
前の古いオーブンとの違いがハッキリわかります

1

すごく釜伸びしてるし、均等に焼き色もついた

2

熱々をちぎってみた(笑) 熱くて真ん中から 思い切り…うまく切れなかった~(笑)

3

他のパン焼いてみたくなる~

粉:キタノカオリ

2014年12月 8日 (月)

伊勢 滞在8時間 (4)

では最後のおはらい町&おかげ横丁の時間です

実はこのツアー格安の為、食事は一切付きません。でも好きな物を
食べたいので、それはいい案だと思うのよねん

夜は各自で食べてからバスに乗りこみ、朝はSAや持って行ったものを
食べてからの行動で昼は腹ペコでの散策です

1

よく見えないけど(笑)左が伊勢神宮内宮の宇治橋鳥居を背にして
右側にあります。約800mも飲食店などが続き、その途中の左に
おかげ横丁がありました。(のところね)

伊勢といえば赤福。そこらじゅうで この文字を見かけたわ
おはらい町でも何軒かあって、やっぱり本店にいくでしょ~
お土産の箱入りは工場で作られるけど、ここで食べるものは
ここで作られているそうなので、食べる事に!2人で3個ね。
向かいは赤福ぜんざいが食べられますよ~
お土産は2個入り、3個入りもあり、ここで食べてしまったので
自分用は2個入りを買って帰りました
左下は赤福の裏から出た所です

2

郵便局もレトロ~ どこかに銀行もあったらしい

    3

牡蠣という文字も見たなぁ~んで安いんだよね~って事で
私の分です

4

友達が連写してた( ´艸`)プププ
写してるので私もオーバーに食べてますけどぉ 何か(´,_ゝ`)プッ

     5

  6

7

腹ペコだったので1番先に食べたのが「ふくすけ」の伊勢うどん
まだ時間が早いので空いてますね~
私は“めかぶ伊勢うどん”を注文して麺が太くて美味しそう~
いただきま~す。食べてみると麺のコシが・・・グニョ~ え???
茹で時間が長く、コシはないグュニョグニョ麺なんだそう
タレは濃いけど味は濃くはない、でも麺が・・・(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

8

8-1

ちょっと順番通りではないんだけど

「伊勢萬」酒屋さんで飲めるようになっています
左から1つ目と2つ目を注文。大吟醸は辛かった~ クゥ~
移ってないけど、おつまみは たくあんです(笑)

9

いつもの事ですが、こまごま いっぱい買ったんですわ(´,_ゝ`)プッ
珍しいのを紹介。干物屋さんです

上段は “さめのたれ” たれはタレという事ではなく、さめを捌いて
ベロンと垂らすって意味だそう。みりんと塩があって、塩は肉厚で
小さく切ってから炙ったり焼いて食べます。タラのような食感で
余計な物を加えてないので、とても美味しい。全く臭みもない
下段は “まんぼう” これは量はたくさん入荷しない珍しいもので
カットしてあって、食べると焼肉屋さんで食べる ミノ そのもの
コリッコリなの!すっごい好きあまり量が入ってないから味わって
食べたいと思う

10

この通りで両手いっぱいに色々買いこみ、午後 家路に向かいます
全く渋滞がなかったので予定より30分早く20時に新宿に到着しました。
伊勢は個人旅行ではなかなか行かないと思うので、場所を絞ってまわる
このツアー安いし最高だったな。満喫できました

2014年12月 7日 (日)

伊勢 滞在8時間 (3)

伊勢神宮 内宮おはらい町(おかげ横丁) 自由時間4時間30分
ん?予定では4時間で、迷子さんで30分短縮になるかと思った
けど、全く渋滞が無かったので伸びたそうだよ

少し雨も降っていたので、実は最初しか写真撮ってない(´,_ゝ`)プッ

1

この時点で、まだ8時45分(笑) お陰さまで宇治橋もガラガラ 拍子抜け~
でも、このあとバス何台かで来ている団体さん等で いっぱいに
なりましたよ。

2

3

4

こういう場所は早朝っていいかも!ゆっくり まわれるよね
後ろから来た団体さんに巻き込まれつつ参拝 散策しました

うわ~ このあと紅葉してる写真が貼り付けられないという
容量が大きいのだろうか (ノ∀`) アチャー

2014年12月 6日 (土)

伊勢 滞在8時間 (2)

次は月讀宮(内宮別宮) 自由時間20分

1

2

3

ここは鳥居から木の良い香りがしてました。全部10月下旬にきれいに
したばかりだそう。こちらは小規模で4殿が並んでました

4

大きな木にハートの穴が空いていた。見る角度にもよるけど
ガイドさん曰く、待ち受けにしておくと運気がUPするそう

2014年12月 5日 (金)

伊勢 滞在8時間 (1)

夜10時過ぎにツアーバスで新宿を出発しました~
行こうという話が出たのが3日前。翌朝に調整できたから決行!
直前割引(ほんの小額だけど)だったので慌てて予約しました

伊勢は社員旅行で行ったきり、あまり記憶にないし友達も行くのは初
何だかバタバタしていたので、調べる事もできないままの出発でした

ワイドシートだったので足元が結構広く、だた1番後ろの席だったので
揺れが激しく酔うかと心配だったわ。もちろんを持ち込んで
行ったんだけど、時間が時間なので11時過ぎには強制的に消灯~
私達は真っ暗の中、2人でおしゃべりしながら 飲み続けで就寝
とは言っても、私はこういう場所では あまり寝られないのだよ(´,_ゝ`)プッ
2時間置きにPAで休憩を取るので、ウトウトしていても起こされる(笑)
そんな感じで 恐らくあまり寝てない

まずバスが向かったのは伊勢神宮 外宮 時間5時30分頃
こんな感じで何も見えへん( ´艸`)プププ 説明後40分の自由時間

1

2

3

ほとんどがツアーの人達

第62回神宮式年の御造営用残材で造った 木守りを購入
なくなり次第終了で次回は20年後になるそう

こんな時間でも お守りと ご朱印だけは開いてました(開けてくれた?)
ご朱印帳を持ってる人 結構いるんだね~

続いて 二見浦 夫婦岩 時間6時30分頃
日の出を見る予定だったけど が降って来てしまって見られず~

4

5

バスから5分程度歩き あとは自由に見学して30分後に集合。
他に何もないからね。なのに 時間になっても1名帰ってきません
ガイドさんがしたら迷子になったそう。いやいや海沿いしか歩いて
ないんだけど。。どう間違えるの?
ガイドさんが迎えに行ったのに会えないのか2人とも帰ってこないまま
待つ事30分。。 有り得ないんですけど~

2014年12月 2日 (火)

大須二丁目酒場

レトロな お店に行ってきました。名古屋のお店だそうよ
クーポンとポイントと更に割引を使い1人1500円でした( ´艸`)プププ
料理と3時間の飲み放題です

  1

通常でも飲み放題が880円でビールは+300円
面白いのが、サワーなどは店員さんに注文なんだけど、焼酎や果実酒は
こんな感じ( ´艸`)プププ

2

氷や水・お湯も置いてあってセルフです。梅酒の種類もあったので
結構、飲みました(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

料理は居酒屋メニューで ごくごく普通。

まぐろユッケ・枝豆・めかぶ・名古屋どて(ホルモンの味噌煮)
二丁目サラダ

  3_2

刺身3点盛

  4

手羽先・串カツ

  5

コチュジャンベースの赤門焼き&雑炊

  6

最後にアイスクリームも出てきました
コミコミ1500円なので、じゅうぶんです(・∀・)ニヤニヤ

大須二丁目酒場
豊島区池袋2-14-1 岸野ビルB1
17:00~翌5:00 無休

2014年12月 1日 (月)

抹茶と黒豆のパン

今日から12月ですよ~ とは言っても何も変わりませんケド。。

うわ~ イーストが無くなった~ しかもパンを焼こうというのに
卵も切れてた。卵を使わないパンとなるとシンプルだなぁ
たまたま 安い黒豆が買ってあったので、前回の抹茶クーヘンは卵入り
ですが、こちらは卵なしで仕込み水を牛乳に変えて焼いてみた。

黒豆を散らしながら外に出ないように包みましたよ

1

抹茶を更に増やしたら、すっごいキレイなグリーンになったわ~

2

1ローフ型だけど200gの粉なので小さめ
牛乳で更に抹茶を入れたせいか、ずっしり重い

3

このくらい抹茶味がするとイイネ!
更に半分に切らないと豆は見えませんよ~( ´艸`)プププ

4

粉末の抹茶を買ったけど、パンにしか使わないので
また抹茶パンが登場すると思いますが
またかよ!」なんて言わないでね~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

粉:キタノカオリ

PS.このパンは前のオーブンで焼きました。このあとイーストも卵も(笑)
買ってきたので、近々NEWオーブンで焼きたいと思います~
バターだけは料理にも使うので、結構 買い溜めしてます(´,_ゝ`)プッ

« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »