« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »

2015年2月

2015年2月28日 (土)

ブルーベリー チーズとクルミのパン

ココログを初めて4年になりました。3月1日からではなく
2月末というのが、思い立って即 始めた私らしい(´,_ゝ`)プッ
そろそろ容量がいっぱいになってきたけど どうしよう。。
これからも よろしくです

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・

では、久しぶりにパンを焼きましたよ~

卵とバター多めのバンズ生地で作りました。
水は少なめと贅沢なパンだねぇ

ローストしたクルミを多めに生地に練り込みます
広げてクリームチーズ(kiriを1個そのまま・笑)の上に
ブルーベリージャムを載せてます

1

シリコン型に入れて、上をカットして焼成でーす

2

型をはずすと、こんな感じ。キノコみたい( ´艸`)プププ

3

食べてみたら、こんな感じ~

4

この前もらってきた袋を使ってプレゼントしよ~っと
マチがある袋ってかわええ~ でもマフィンに見える
プレゼントなら、そのまま渡せる紙型を使えば良かったなぁ

5

即、食べたらしく 何よりもクルミがたくさん入ってて食感といい
クルミがナイスだよ~って言ってました(笑)

粉:キタノカオリ

2015年2月27日 (金)

ティラミスヒーロー

ちょっと記事がズレズレになってますが、土曜日に北千住マルイに
行った友達が「すっごい行列ができてるんだけどティラミスヒーロー」
って知ってる?とラインが来ました。
「何?何?買えたら私のも買っておいて」と返信したら
昼過ぎだったけど完売で、とても簡単に買える品ではないらしい
調べてみたら、シンガポールで大人気のティラミスが可愛い瓶に入ってて
ネットでは3~4ヶ月待ちなんだそう
それが15~24日の期間限定で買えるって事で行列してるらしい

私が食べられるケーキはチーズケーキとティラミス!とは言っても
そんなに数は食べてない(笑)

648円もするのに即完売かぁ ミーハーな私…めっちゃ気になる
翌朝になっても気になり雨は降らなそうだし 行ってみるか イヤイヤ
買えないだろう~と 迷ってるから ラインゲームのツムツムをやってみたり。。

その時にマルイを調べたら 9時30分から整理券を配布する。
この時点で9時頃。自転車をのんびりこいで30分
ダメ元で行ってみるかな。。と、全力で向かったら20分位で着いた!
到着して少しして整理券をゲット~  1人5個まで購入可能だそう
ちなみに10時30分は整理券配布も終了してた!恐らく200枚位

1

通常のママヒーローと言うのが一般的なティラミスで、
他にレモンヒーロー、チョコヒーロー、抹茶ヒーローと3種の
フレーバーがあるので、友達の分と全種類ゲットしたい。

手際が良いので、進むのは早くて 開店からそれほど時間がかからず

2

3

買う番が近づいてきた私の10人前位でレモンが終了しました~
じゃチョコと抹茶と思ってたら、3人位前でフレーバーは全て終了~
うわぁマジか_| ̄|○
出る前にツムツムしてなければ。。。はぁ~ 迷いがあると こうなるよね
友達よ期待させてスマヌ。とりあえずプレーンを5個購入~
買い物して11時30分頃には 完売!あの行列もなくなってる~(笑)

4

瓶が可愛いって…  シールやんか

5

6

ちょっと写真を拝借して ふーん材料それぞれに拘りがあるのね

9

オープン! では、食べてみましょう(笑)
と言っても語るほどケーキは食べてないので、普通にシットリで
美味しいよ~としか言えません。食べやすいよ!甘くないしね!
コメントを見るとリキュールの味が強いって書いてあるけど
嫌いな物は敏感になるって事よね。
リキュールベースのお酒が好きな私には全く感じないもん(笑)
でもラム酒が苦手な私は、それが少し入った洋菓子は
強いと感じるんだから(´,_ゝ`)プッ

7

8

次は有楽町マルイで3月2日~出店するそうです。
有楽町の方が競争率高そうなので北千住に行ったのですよ~

2015年2月26日 (木)

モバックショウ 2015 ~サンプル編~

サンプルは食べ物だけでは無かったよ~
前半で、手荷物いっぱいになってしまって、お陰さまで翌日は
腕が筋肉痛だったわ~と嬉しい悲鳴よん

グラノーラ等の試食もあり、これはパンにも混ぜたり使える物で
種類は、たっくさんあって少しだけ適当にもらってきたけど
普段こういうの使わないし、あまり食べないから使えるだろうか

1

見たまんまのトースト用のつぶあん。
どーも つぶあんを見ると つぶあんさんが浮かぶ

2

昨日の記事のフランスパンが並んでた会社で中には塩パン等の試食が
あって横には塩の試食もあった。こういう塩って、しょっぱくなくて
甘みもあるんだよね~ パンに使っても美味しいと説明され、でも
あまり置いてるスーパーは少なく何でもネット販売なんだなぁ
そしたらオジサンが いやいや社長さんかもしれない(´,_ゝ`)プッ
「持って行っていいですよ~」と紙袋に入れてくれた。太っ腹!
「イーストも一般的にはサフが有名だけど世界的に見ると こっちのが
使われてる」とコレもくれた(v^ー゜)ヤッタネ!! グレーっぽい塩だよ
今、パンに使ってる塩がなくなったら使おうっと

3

これは除菌ね

4

バウムクーヘンの機械の会社。時間帯があわず見る事も食べる事も
できなくて残念と思ってたら、またオジサンが いやいや社長だろ~
「明日ゆっくり食べて」って裏から出してきた「わ~い ありがとう」
右上はクレープのように生地を広げ折りたたんで袋に入れる工程を
見せつつ配ってた。下のクッキーはミントの味がした

5

パンやお菓子を入れる袋や容器の店で2社見つけた~
殆どが「大阪ポリエチレン販売株式会社」(一応宣伝しておきます)
たっくさん種類があって「1枚ずつしかダメですか?」と聞いたら
だってパンは何個も焼くじゃん「遠慮がちに持って行って結構ですよ」
「は~い常識の範囲でいただきます」枚数ってより、いろんな種類を
いただいてきた。袋も集まると重いな
もう1社の名前は忘れたけど、社員に声をかけて1枚貰える感じなので
面倒くさいので、あまり貰わなかった
見えてないけど、下にも埋まってる( ̄ー ̄)ニヤリ

6

日清製粉ではパンの作り方かな?説明してた。これにメモして
使って下さい。と配ってたかわいい~でしょう

7

エコバッグにカタログやチラシを入れてくれるのが、結構シッカリした
生地だったり可愛い

8

持って帰ってきたのはこれだけど、後はサンプルを送ってくれると
いう企業さんも3社あったので、それはまた届いたらUPします

早く来ないかなぁ~楽しみだわぁ

2015年2月25日 (水)

モバックショウ 2015 ~パン編~

機械やパンを作っている所は写真禁止ぽいので、少なめです。

このフランスパンは色んな製法で焼いたもので試食はなかったと
思うけど他のパンは食べたな
フランスパンと一緒に食べて欲しいっていうスープが置いてあった

1
2

↓カフェ風のブースではマイクを付けて実演してました
みなさん勉強熱心にメモしてたわ。私達は終わった頃に行ったので
席もなく試食だけ。。でもこんなサンド買ったら おいくら?
かぼちゃ・れんこん・ベーコンがシッカリ挟まっていて食べ応えあったよ

3

粉の会社では、粉の説明と試食をしながらコーヒーも入れてくれたり
して助かります~けど長居しちゃいけませんね(´,_ゝ`)プッ

4

そういえばトマトソースの店では焼きたてピザも食べたし
焼きたての どら焼きも食べたわ~
生乳で作ったカスタードクリームのシュークリームとかね

新商品の粉も多々あったけど、他社と名前が被らないように
考えるのが大変らしい。日本酒みたいな名前の粉があって、
それを言ったら会社の方がそう言ってた( ´艸`)プププ

5

うまそ~なパンが飾ってあったり
そうそう、意外だったのが冷凍パンの会社が結構多かったの
100個入りとかで話を聞いたら、種類をたくさん置いてるパン屋さんは
冷凍を使ってる店も多いらしい。売りにしてるパンは店で作るけど
バターロールとか?ないと困るようなパンは・・・そうらしい
個人ではなくパン屋が買うって言ってた
1個10円台で仕入れて、100円で売っても結構な儲けだねぇ~

6

これはまだ途中とか言ってた

7

↓世界一になったパン職人が焼いたパンで1000円でエコバッグを
買うと焼きたてのパンを入れてくれるそう。
友達が買ってたけど、私は買わなかった。福袋とか何が入ってるか
分からないの買うのイヤなのよね(笑)まぁ世界一のパンだから記念に
買うんだろうけどさぁ。友達に見せてもらったらハード系が3つでした
本を買えばサインしてくれるって言ってた

唯一、買えるのはここだけだったと思う(私達が見た中ではね)
基本、試食とサンプルをもらえるだけで中では売ってないの
だから、お金は一切使わないで済むのだ

8

5時までなのに半分も見てないのに結構な時間が過ぎてしまって
何日も通う人の気持ちがわかったよ

TYSKさん本当に楽しい情報をありがとうございました
友達も すっごく喜んでいて次回の大阪も行ってみたいとまで
言いましたよ~

次はサンプル・お土産編です( ´艸`)プププ

2015年2月24日 (火)

モバックショウ 2015 ~和菓子編~

お団子を作る機械や、回転寿司のにぎり、バウムクーヘン、卵を
割る機械とか、それを入れる袋、箱、ショーケース用スプレーとか
とにかく、普段 見れないものが たくさんあった(・∀・)イエイ!

では、和菓子品評会

1

奥では、実際に和菓子職人が和菓子を作って、時間ごとに試食も
あるんだけど、待ってる時間がもったいないので食べられず

これは全部、和菓子でできてます

2

↓え?カラスかな?寄って見たら・・・

3
4

近くで見れば見るほどクオリティーの高さに驚きます。
じーっと乗りだして見ちゃった。ちょっと怖いけどね~(´,_ゝ`)プッ

これも本物の野菜に見えるんだよねぇ

5

6

ただ ただ関心するしかない

2015年2月23日 (月)

モバックショウ 2015 in 幕張メッセ

とっても とっても楽しいイベントに行ってきました。
教えてくれたのは毎日のようにパンを焼いている
ココログのお友達で関西在住の TYSKさん なんです。

大阪で開催した時に行ったそうです
TYSKさん、想像以上に楽しく満喫しちゃいましたよ~
教えてくれて、本当にありがとうございました。

海浜幕張駅から行くと、いたるところにコレ

1

大規模なイベントなのが わかりますね~
このイベントはどうやら2年に1度、大阪と幕張で行われているそうで
次回は2年後に大阪なので、幕張メッセは4年後なのね~
調べてみると、1日では見きれないほど楽しく、旅行がてら来て
何日も通う方もいたり、もちろん全国から、お店を休んで本業の方も
来たりしてるそうです。ウヒョヒョ~楽しみ~

友達と10時のOPEN時間に行きました。入口でコート等を
預けて身軽になって入場~
その日によって、菓子パンや食パンを会場で作って競うらしい

2

3

業務用のオーブンやショーケースや和菓子から洋菓子の
機械も作ってる所を見せているので、まるで工場見学にいる
ようで、これじゃ何時間あっても足りないよ(笑)

4

見た感じでは一般の人のが少なかったかもしれない。
相当、広いです(笑)

つづく

2015年2月22日 (日)

俺のフレンチ TOKYO (1)

11月かな?「俺のフレンチTOKYO」がOPENしてました
ここはネット予約もできて全部が着席で150席以上あるそうです
でも満席ってすごいね。

中央通りの“KIRARITO”と言う新しいビルの地下1階に入っていて
隣は「俺のイタリアン」です。
TOKYOと言っても銀座1丁目ね
「俺の」も最初に比べて、いろいろ改善されて良くなってますなぁ

では、まず総料理長のニコラさん(左から2番目)( ´艸`)プププ

1

では、お料理を!

北海道産ホタテ貝とズワイ蟹のタルタル
赤ピーマンとアボカドのムース

スプーンでそのまま食べちゃってます。そういう店ですから
ん~店員さんに聞いて注文したけど、想像したのと全く違う
感じのが出てきた。美味しいんだけど、ムーズとかジュレとか
って、なんかね~満足感がなくて。。
やっぱり店員さんの説明って大切だな。
2
3

本日の鮮魚を“俺の”スタイルで
この日は目鯛でした。ふっくらした鯛はウマウマだった
下は、チーズ味のリゾット?パスタ?でした
4

蝦夷鹿ロース肉 赤キャベツのピュレ
グリオットチェリーのチャツネ添え

この店は肉の種類がたくさんあって、かなり迷った(´,_ゝ`)プッ
和牛・イベリコ豚・鴨胸肉・仔羊・蝦夷鹿など他にもあった
限定品は無くなっていて、蝦夷鹿はもうすぐ時期が終わるって
いうので蝦夷鹿にした。肉にも時期があるのね~
2年前に根室食堂で食べた蝦夷鹿が、すっごく美味しかった
記憶が鮮明にあるのでね。
軟らかくて美味しかったけど下のキャベツに紫蘇が混ざってたのが
イヤでした(´;ω;`)ウウ・・・

5
6

魚介盛り沢山 シェフ ニコラのブイヤベース
まだ食べられそうって追加これは間違いない美味しさ
最後にズープが胃に染み込んだ~
7
8

白ワインを飲んだけど、私の好きな感じのワインが当たり
(見てもソムリエに聞いても分からないから)大満足

俺のフレンチTOKYO
中央区銀座1-8-19「KIRARITO GINZA」地下1階
月~金   15:00~23:00(L.O.22:15)
土・日・祝 12:45~23:00(L.O.22:15)
休:不定休

2015年2月21日 (土)

バレンタイン? お土産?

友達にいただきました。
先日、千葉にバスツアーへ行ったとは聞いたけど。。
いつもスマンなぁ いただいてばかりです

1

羊羮に金箔がまざってるよ~

ゴーフレットは速攻食べた。黒糖とピーナッツクリーム味で
黒糖めっちゃ美味い~ カリカリで美味いやないの~(笑)

あれれ?これはもしや バレンタインてことかな( ´艸`)プププ

2

本当にいつも ありがとう!

2015年2月18日 (水)

ダブルコーン

これは、お手間のかかるパンですわぁι(´Д`υ)アセアセ
その分 ウマウマだよ~

缶詰めのコーンを半分はミキサーでペースト状にして生地に練り込みます
半分は後から粒々のまま混ぜます。
同量だけど、見た目こんなに違うんだなぁ

1

2

コーンから水分が出るので、かなりベタベタになり均等に混ぜるのが
大変なのですよ~
発酵後、マヨネーズをタップリかけて焼成でーす

3

デパ地下のパン屋さんでも人気のコーンパン
生地にもコーンが入るのがポイントだよ!マヨネーズの塩気が最高!

4

粉:キタノカオリ

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○о

【昆布漬辛子めんたいのかば田】めヨネーズを10名様モニター募集

2015年2月17日 (火)

平焼き黒豆パン

久しぶりの平焼きパンです
この生地は何でもいいような気がする
私は卵なしの生地を選びますけどね~

丹波の黒豆しぼり甘納豆を使いました(残ってたからね・笑)
これはジックリ焼くと本当に甘みが増しますなぁ

     1

ちょっと大きめのパンにしたよ~黒豆を14~15粒入れました
はみ出ないように包んで

2

包んだ時に平にするのをスッカリ忘れてしまい普通の丸パンに
なってしまった

3

最終発酵後に天板を重ねて焼くんだけど、無理矢理潰して焼いたので
さけてしもたぁ

4

しかもアツアツでカットしたから馴染んでないしね モジモジ(。_。*)))

5

粉:ゆきちから

2015年2月15日 (日)

かっぱえぴせん エビバーガー味

スーパーで ちょいと目についたので珍しく買ってみた
「ロッテリア エビバーガー味」だそうよ~

1

うわぁ 口に入れた瞬間 タルタル味だ( ´艸`)プププ
酸味が強いかな

そして、こんなのも隣あった。
これはまだ食べてないけど、それほど辛くないらしい
と言っても辛さの表現と感覚は人によって全く違うからなぁ(笑)

2

最近、こういうのでも外食でも、やたら しょっぱいと思う
事が多いんだけど、どこかおかしいのだろうか?
甘いとか辛いとかも 異常に敏感な気がする。
洋菓子の甘さが苦手なくせに食パンにマーガリン&砂糖は
好きで、たまーに食べたくなったり。。
しかも砂糖はタップリで真っ白になるくらい乗せる(笑)
病気か~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

2015年2月14日 (土)

変わったもの 色々 食べてみた

まず豚足!先月 中華街で初めて食べた味付けの豚足が美味しくて
「あぁ豚足って美味しいんだ」と知ったのです
キライではないだろうと思っていたけれど、
見た目のグロいところで拒否ってた(笑)
いつもの韓国食材の店にキムチを買いに行った時に、たまたま
作りたてらしく まだ少し温かい豚足が これで230円だったかな?
ムシャムシャととりつかれたかのように食べてしまったよ(´,_ゝ`)プッ
コラーゲンたっぷりやね!美味しかったよん

1

2

そして珍しい ニンニクを買いましたよ~
使い方は いつものニンニクと同じだって言うもんで 早々と使いきりました

3

ココログのみなさん レモン塩ってのを作っていて使い方も味も
想像つかなかったんだよね
今更ながら こんなの見つけて100円なら国産レモンを
買って漬ける手間を考えたら安上がり~と買ってみた
本当に塩とレモンだけなんだね(笑)
私的には皮は、もう少なくしてほしいかな~

4

肉に付けたり唐揚げに薄めてかけてみたりして
これは、ふるさと祭りで買った丸干しのイカでワタも入ったままなの
1杯丸ごとサッと焼いて足以外、全部カットして混ぜてみた
大人な味や~(笑)

5

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

<岩手県>「北三陸の海男児 天然わかめ(3袋入り)」モニター10名様募集!

2015年2月13日 (金)

明太子の“やまや” (3)

明太子 食べ放題~ これだけで ご飯食べられてしまうなぁ
ガメ煮、焼き魚、しょうが焼き などの定食があるんだけど
前回、唐揚げがジューシーで美味しかったから また唐揚げにした
明太子風味の唐揚げで、揚げてから明太子ソースを和えてる
みたいだった。

1

前回のが美味しく感じたのは気のせいか?今回は皮と衣が多かった。
そして、この明太子と高菜は無くなったら また持って来てくれるよ
あとご飯も おかわり自由です
少しだけ おかわりしちゃった~(笑)

2

2015年2月12日 (木)

ね~ぎとろ巻き巻き 巻いて巻いて~

ちょっと古いCMだけど知ってるかしらん?
「カ~イワレ巻き巻き~ ね~ぎとろ巻き巻き
巻いて巻いて手巻き寿司~」って 木梨憲武のCMね

久しぶりに手巻きしましたよ~
手巻き用の刺身ではないので盛り合わせとか小さくて安いのを
探して盛りつけました

1

刺身ばかりだと。。。と思って肉達~

2

ローストポークや鶏むね肉のタタキ
左は宇豆基野で買った 超やわらかい大きな煮タコなど

3

まぐろ納豆とか

4

いつも あまり食べないサーモンだけど手巻きだと食べちゃうね

2015年2月11日 (水)

金目の煮付けが届いたよ

1

光ってしまったけど、かなり大きな箱(ライターを置いてみたよ)
なんだなんだ

わぁおびっくりままさんからやないの~
悲しい出来事から1ヶ月。まだ落ち着かないと思うのに
こんな気をつかってもらって。。申し訳ない。。
実はね、びっくりぱぱさんからリクエストをもらったのですよ
嬉しくてOK~ってその都度 送ってもらっちゃ意味がないっつーの

それは置いといて 伊豆からですよ~OPEN

2

3

魚の煮付けねぇ 何度か作った事はあるんだけど
骨がたくさんある魚は苦手なのよね~ んで煮付けは
上手くできなくて、超適当に作るもんだから美味しくないのよ
臭いし( ´艸`)プププ

そこで、さすがままさん姿煮か迷ったけど切り身にですって
ナイスです~ 姿煮は困っちゃうんですよ~ 焼きでもね
鯛は骨も大きいので好きですぅ~

4

袋から出してチン!か袋のまま湯せんして。。
湯せんしましたよ~
すっごいふわっふわなのに 中まで染みてる~って写真が
無いやないの~
しっかりめのウマウマな味付けなので、これだけで ご飯イケル

ままさん 忙しいのに また負担かけてしまったね。。
ごめんなさい。。ありがとね~

2015年2月 8日 (日)

宇豆基野 北千住本店 (5)

また行ってきた! 冬に行くのは初めてだわ 前回の記事→
一昨日から風邪ひいたような。。熱は出すけど(最近出ないけどね)
鼻水は滅多に出ないのに、昨日の朝から 喉と鼻がおかしい
おまけに熱もあるなと計ったところ38.5度 久しぶりにキターッ
今日の豆腐の為に昨日は安静に( ´艸`)プププ
相変わらず子供の頃からの常備薬のバファリンは私にはきく~
そんな訳で今朝は下がっていたので早々と外出しました
豆腐で良かった!

今回は初の9時の回に行きました。
一度行くと時期を変えてまた行きたいって、ほとんどの人が思うらしく
前より全然 電話が繋がりません。当然12時の回から埋まるしね
土日祝日のみの営業で1回に20~30人なので  ドンドン難しくなるね

苺豆乳ジュース
微炭酸で しっかり苺味で美味しい~
1

ゆば三種
左はしっかりしてるので、お腹に溜まる(笑)
私は右のトロトロになったゆばが甘くて好き
2

よせたて豆腐
これも毎回 にがりを入れて実演して食べさせてくれます。ここ何回かは
醤油あんは かけないで食べてたんだけど今日は言うの忘れた!
3

海老真丈若布 蓬麩
海老真丈がふわふわ玉子のようで、しっかり海老味も出ていて
どの料理も塩加減が私好みで好き
4

春野菜サラダ~鰤の燻製・白魚・うるい・こごみ・筍 など~
鰤の燻製がふわっふわで脂がのっていて 美味しいの
今回のサラダは苦手かも~って思ったけど やっぱり新鮮なせいか
美味しく完食!柚子胡椒ドレッシングもめちゃウマ
5

ゆば お代わり自由
今回は全体的に年齢層が高めだったせいか?時間帯のせいか?
皆さん あまりお代わりしてなかった。私も体調が万全ではなかったので
2回しか食べなかった。(2回行けば十分だとは思うけどね~笑)
9

鰤ご飯・しじみ汁
生姜ご飯に焼いた鰤を釜に入れて蒸らしネギを散らす
これも、塩焼きした鰤が絶妙に美味い!おこげが家庭ではできなそうな
まるで醤油煎餅のような味とカリカリ感がスゴイ!
6

苺とわらび餅とつぶあん
このバージョンは初。旬のいちごに実演してくれる わらび餅を乗せて更に
つぶあんが乗ったものと珈琲
7

入口では 土日祝日だけ お惣菜が買えます。
ここは工房なので基本的には販売はしてないけど食事が
できる日だけ買えます。

8

手前に見える 湯葉一枚200円(スカイツリー店では少し高かったと思う)
これが ここなら好きなだけ食べられるし、やっぱり出来立てと買うのとは
同じ店であっても全然違う。
税込2800円はやっぱり お得だと思う~ 飽きずにまた行こうっと(笑)

2015年2月 5日 (木)

ミルク食パン

たまに食パンを焼くと 超楽チンて思う
材料は少ないし たいした成形もないしね
でも、奥が深い。。
今回は特に たかが食パン されど食パン こんな風に感じました(笑)

というのは、いま準強力粉(フランスパン用の粉)の在庫が一番多くて
これで食パンにしてみよう!って突然やったんだけどね(笑)

牛乳が入るので真っ白で 気持ちよい触り心地の生地ですよ~
では焼きましょう

Cpicon **ミルク食パン** by ぱんこ625

1

ふたを開けてみたら、一気にテンション
見るからに いつもと違う~色もいいし やっぱり まわりがカリカリや~

2

コンコンといい音(笑)
嬉しくて たかが食パンをたくさん写真撮ってしまったよ

3

ミミの部分が香ばしくて 立つんやで~(笑)

4

まだ冷めてないのに やっぱりカットしてみた
こりゃ ハマりそうだぁ
フランスパンとか家で焼いた事がないので、きっと この程度のカリカリに
テンション上がってしまったのだと思う~ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

5

粉:リスドオル

2015年2月 3日 (火)

ふるさと祭りで買った アレ

1月に東京ドームで開催された「ふるさと祭り」で
最後の方に少し書いた記事の事→

その内容、もう書いていいかな( ´艸`)プププ
1番最後に友達が大物を買いましたって話。。
この店か分からないけど後ろの方にある、本当の骨付き約3kg

5

これが10,000円で売ってたの。本当にでっかいんだよ!
それでも安いとは思うけどね。友達一家はハム類大好きなの

「これは美味しいだろうね~でもさぁ こんな大きいの売れたの~」って
「1つも売れてない」「これ電車で持って帰れないよね~」
(ドーム近くに駅がいくつかあるし車で来る人は多くないと思うわ)
もうイベントも後半だし1つでも売りたいようす。
8,000円に値下げになっていたものの。量にしたら安いけど
個人で買うとなると普通に高額で、散々お店の兄ちゃんを冷やかし
「帰りにまた来るね~」って
帰り際にまた行ったの「1個位売れたの~」「売れないッス」(´,_ゝ`)プッ
「もう少し安くしてくれたら考えるんだけど」「赤字だよ」(だろうね)

でも、この兄ちゃん 安くしそうな笑い方なので、しつこくネバル

そしたら、兄ちゃんが その県の上の人を連れてきた
「こんな重いのを、こんな細い人が電車で持って帰るんだからね
とか何とか、無理と思ってるから冗談半分で
7,000円6,000円と下げてくれて
「最後にもう一声!」と言ったら「じゃ~正月だし5,000円でいいよ」

ヤッター買う~と友達が買いました。その前にもいっぱい買ってるので
大荷物だけど、駅近くなので頑張ったようです

で、お裾分けをもらいました。
でかーい分解するのも大変だったろうに。。
またカットしながら食べて適度な脂としょっぱすぎないし
やわらかくて、美味しい~ あとは厚めに切って焼くか憧れの
分厚いハムカツにするか迷ったけど焼く事にしました

1

コショウだけで食べた。あれは本当にお得だったよ~
オマケもたくさんくれたしね

2

一緒にまたもらっちゃいました
辛いけど美味しそう~ 近々食べようっと
挽肉と玉子を入れるそう

3

チーズケーキのPABLOの東京マダムの白い真珠
どうやら関東限定の品らしい。口に入れた瞬間チーズだ!
説明できないけどサクサクで甘すぎなくて、これは美味しいゾ

4

これは「ふるさと祭り」で自分で買ったものだけど普通の〆鯖は
よくあるけどコレは、しょうゆ漬け 数が少ないとかで試食が
無かったけど酒臭さとか無いって言うから買ったんだよね
すっごい脂がのっていて、酢が効き過ぎてなくて美味しい~
私にはチョット脂が多過ぎるケドね。

5

2015年2月 2日 (月)

ラ ベルテ 日比谷

またまたクーポンで行きましたよ~
今回はイタリアンでオーダー式バイキングです
生ハムやチーズも注文できるのかと思ったら(私が思い込んでただけ)
パスタとピザが食べられるってものでした(´,_ゝ`)プッ
飲み放題付き2.5Hで2500円なら いいでしょう

でも、このクーポンだけの企画で通常 食べ放題はないそう
なかなか行かない内幸町駅近くだったので、お店を知ってほしいって
事なんだと思う。

最初にサラダが出てきたけど、すっかり写真は忘れてしまった
次は前菜

1

食べ飲み放題はこんな感じ

2

3

もともとパスタの量が多い店で、食べ放題用に設定されて
いないので通常の量が出てきます。「マジか!」と思ったら
「スミマセン その分 飲んで下さい(笑)」と
まぁ飲みますけどね(´,_ゝ`)プッ

生ハムとルーコラ
4

キノコとベーコンのモンターニャ
塩味で白ワインで味付けしているそうで ピリ辛で美味しかった
5

量が多めだというのに( ´艸`)プププ 食べてるし~
この店のお酒 けっこう濃いめで前半で既に酔っ払いです

フンギ
トマトベースできのこ類とモッツァレラチーズ
6

ペンネ アラビアータ
辛いものに強い友達が結構辛いと言ってた
トマトベースばかりだけど 美味しかったわ
この辺はお腹が苦しいのと酔っ払いなのとで 完食してない
7

デザート
舐める程度で ほとんど食べなかった
8

ラ ベルテ 日比谷店 (食べログ)
千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビルB1F

ランチ 11:00~15:00(Last in)
ディナー平日17:00~23:00 (LO 22:00)
土曜 17:00~21:00 (LO 20:00)

2015年2月 1日 (日)

時期外れのシュトーレン

2日続けてパン焼きです(笑)

もうすぐ2月になろうかという時にシュトーレンを作るとは
自分でもビックリです( ´艸`)プププ

友達に食べたいと言われていたけど、材料は少量では買えないので
来年まで待ちたまえ!
私の分と2つでも材料あまるし(違うパンに使えるけどね)
と、思っていたら もう1つリクエストが入りました。
これだけ作るなら エエよ(・∀・)ニヤニヤ

やっと作りました~

今回のシュトーレンはこんな材料にしました。これは2個分ね
オレンジピール、ラムレーズン、ミックスレーズン、ナッツ類
おそらく 色んな種類をたくさん入れた方が美味しいと思うので
レシピより多めに入れちゃいます

ピールは蜂蜜などに漬けているので、ベタベタなのでサッと洗います
レーズン等のドライフルーツで油を使っているものも その油を洗い流します
ナッツ類はローストしてないものはローストしておきます

1

さぁスタート~(笑)
生地ができたら レーズン等を練り込みます
今回は余裕があったので 写真撮れました。ちゃんも手洗いしてますので

2

生地が膨らむ前は、生地に負けない量の具です

3

成形して最終発酵→焼成です

4

デカーッ !とにかく具が均等に入ってますよーに

5

お化粧して袋に入れたら、右のは袋がギリギリで入れる時に
粉糖がズズズ~っとハゲてもうた( ´艸`)プププ
袋も真っ白になるし、透明の袋でやり直し~

6

粉:リスドオル

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо

HOKO食のスマイルショップ 【チーズフライ 1袋50個入り】モニター募集

« 2015年1月 | トップページ | 2015年3月 »