« 2015年3月 | トップページ

2015年4月

2015年4月10日 (金)

容量がいっぱいになりました

このブログを始めて4年が経ちました
容量がいっぱいになったので、一度終了します

2015年4月 6日 (月)

家で食べたラーメン

3月30日に「ティーヌンのトムヤムラーメン」のカップ麺が発売!
このティーヌンも何度か食べて載せている店なんだけど、どうやら
初めてトムヤムクンのスープにラーメンを入れて提供した店なんだ
そう。。
これは・・もしや・・ カップヌードルのトムヤムクンのように売切れ続出
するかもしれないってことで早々とコンビニに買いに行ったら
売ってなくて、違う物を見つけて買ってきました

1

箱入りの“一風堂”と“すみれ”セブン限定でカップはあるけど
なぜ箱?いかにも高級そうな。。

まず“すみれ”を昔食べた味噌ラーメン風にして
もやしを炒めてから乗せたら見た目微妙~
何だか美味しそうに見えないけど、激ウマ!
家で、味噌ラーメンを食べることって、めったにないんだけど
その少ない中で1位!(笑)インスタントな感じがしない。
値段は忘れちゃったけど、その値段でも大満足(*^ー゚)bグッ!!

5

んで、その後にまたコンビニに行って、トムヤムラーメンゲット~

2

付属のタレを入れてまぜまぜ~
香りがトムヤムクン(当り前だ)レモングラスの香りもちゃんと
してるじゃん

3

4

食べてみると。。
あれ?香りに比べて味は薄く感じるのは何故?
なにか物足りなさがある。え?どういうことだ?(´,_ゝ`)プッ

トムヤムクン好きな方、食べてみて感想を聞かせて下さいな

2015年4月 5日 (日)

新しいモノで山型食パン

久々の山型~ 最近は角食が多かったからね

まず新しい粉 “キャサリン”

1

塩もちょうど無くなったのでフランスの塩グレーだよ

3

そして、ちょっと緊張しつつ型に吹きかけたのがコレ
数秒だけで、こんなに付いちゃったけどいいのだろうか・・
と思いつつ、とりあえず使ってみた。

2

ちょっと油が見える。。いいんだろうか(´,_ゝ`)プッ

4_

でも焼けてみたら問題なし

5

まず真ん中から、手で割りますよ~

6_mark

この瞬間が、たまら~ん
今回は仕込み水も牛乳などではなく水で、ホントにシンプルな
食パンです

7

ヤッベお下品に手でちぎりながら半分も食べてもうた
だってモチモチしてたんだも~ん (A;´・ω・)アセアセ

今回はモバックショーで頂いたもので作りました

粉:キャサリン

2015年4月 4日 (土)

モバックショー サンプル その3

まだ、モバックショーのネタがあります。これで最後だと思う

サンプルの3つめが届きました!
新商品なので3月末~4月上旬にお届けしますとメールが
来ていたので待ってましたよ。

横浜油脂工業株式会社さんの製パン菓子用の離型油
食パンを焼く時に便利だよね。毎回バターを塗ってたから。。

1

前に富澤商店に見に行った時は1000円以上していて高いなぁ
って印象で、そんなに型を使わないし本当に便利なのか?と
思ったまま数年
モバックショーで置いてあって実際に型に吹きつけてみたり
600円位?で販売するという。。その後、社員の方と話してたら
サンプルで送りましょうか?と言ってくれたので待ってましたよ~

2

3

4

たくさん届いたら、どうしよう~と思ったけど1本でした(笑)
これ1本で、何十斤?いや百斤とか焼けちゃうのかな~

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。゜。°。°。°。°

それと “茎わかめ” 好きなんだけど震災以降、わかめ類が
減っていて、数年前に茎わかめは獲れないって言われたの。
それが売ってた!宮城県産で、しかも生食用
このまま食べたら、ジュワ~っと塩気のある水分がたまらん!
このまま、ポリポリ食べちゃった。

5

立派な茎わかめが獲れるようになって、良かった。。
こういうのを見ると、少しずつ海も元気になったんだね
現状はまだまだなんだと思うけど。。
ちょっと遠い店だけど、またこれを買いに行こう~っと

2015年4月 3日 (金)

納豆そぼろの和風パン

ずーっと気になっていてメモだけ取って作ってなかったパンを
やっと焼きましたですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

結構美味しかったですよ~

生姜・豚ひき肉・ごぼう・小松菜の代わりにエノキ(え?代わり?)
小松菜は買う事もないのでね。緑が入らず茶色です
材料を細かくカットし、ゴマ油・酒・醤油・からしで炒めます
私はからしを唐辛子に変えました

1

これを生地で包んだら海苔を載せて2次発酵します

2

2次発酵後にハケで醤油を塗り塗り~
具にも多めに唐辛子を入れたけど上にもかけてみた
もう1つ、魔法の粉も和だから合うのでは??

3
4

焼けました~ 地味だな皿の色が悪いのか・・

5

食べてみると意外と醤油が香ばしくなってイイ
魔法の粉はラーメンにスプーン1杯入れても味が強めなので
少ししかかけなかったせいか、全く存在感がなかった。。
具に混ぜちゃった方がいいのかもね~
唐辛子の方は、なかなか美味しいゾ!具は何でもOKだと
思うけど納豆と少しの挽き肉が(・∀・)イイ!

粉:ゆきちから

【材料】 7分割 160℃ 20~30分 (今回は25分)

強力粉   250g
ドライイースト   4g
砂糖     10g
塩       4.5g
卵       13g
水      148g
バター    15g
ショートニング  10g

豚ひき肉   70g
納豆   1パック
ゴボウ    35g
生姜     1片
小松菜    30g
ごま油    大1
酒       大1
醤油      大1
からし    少々

2015年4月 2日 (木)

スカイツリー トリトン (6)

久しぶりのトリトン
春休みの子供がたくさん居たけど開店10分前に行ったので
最初に入れました

つぶ貝
ここは本当に貝が美味しいなぁ
1

たこの子
なにげに毎回のように食べてるかも( ´艸`)プププ
ここでしか見ないから、つい。。。
2

ほっき貝炙り
3~5月がほっき貝の旬で炙りなんて珍しいので注文
うわ~炙っても美味しい肉厚で磯の香りがいい
塩がかけてあって最高
3

ほっき小柱
コリコリで美味しいんだけど、ワサビがすっごく辛かった
この量なのに今までで1番かと思うほど鼻も痛くて
1つめは全く味がわからず2つめは味わって食べた
この後、ほっきヒモを注文したら入荷なしだと。。
ということはココで貝を剥いてるんじゃないのね??
4

いかゲソ揚げ
これも結構人気!この量で230円かな
5

しめさば
見るからに脂が乗ってる~ 酸っぱくなくて(*^ー゚)bグッ!!
6

生いわし
この姿を見なかったら、魚とも思わないくらい
魚臭がない(´,_ゝ`)プッ でも小骨が結構あったのが残念
7

好きなの食べて、これで税込1663円なら安い
北海道価格なら、もっと安いんだろうな

2015年4月 1日 (水)

スカイツリーと桜

今日はの所が多いようだけど、昨日までの数日間
東京では春を通り越し、少し汗ばむ気温で一気に桜も満開です
家の周りの公園は、日当たりが良く既に散り始めているという。。。
比較的近くにも桜の名所はあるんだけど、久しぶりにスカイツリーに
行きました。

一昨年の3月下旬にも同じ場所に行って、満開だったけど
今回の墨田公園は満開ではなかったけど、おみごとでした~

1_4

2

3


4

ううう~ UPしたい写真ができない~ 容量が大きいのか?

« 2015年3月 | トップページ