パン作り(粉もの)

2015年4月 5日 (日)

新しいモノで山型食パン

久々の山型~ 最近は角食が多かったからね

まず新しい粉 “キャサリン”

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塩もちょうど無くなったのでフランスの塩グレーだよ

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そして、ちょっと緊張しつつ型に吹きかけたのがコレ
数秒だけで、こんなに付いちゃったけどいいのだろうか・・
と思いつつ、とりあえず使ってみた。

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ちょっと油が見える。。いいんだろうか(´,_ゝ`)プッ

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でも焼けてみたら問題なし

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まず真ん中から、手で割りますよ~

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この瞬間が、たまら~ん
今回は仕込み水も牛乳などではなく水で、ホントにシンプルな
食パンです

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ヤッベお下品に手でちぎりながら半分も食べてもうた
だってモチモチしてたんだも~ん (A;´・ω・)アセアセ

今回はモバックショーで頂いたもので作りました

粉:キャサリン

2015年4月 3日 (金)

納豆そぼろの和風パン

ずーっと気になっていてメモだけ取って作ってなかったパンを
やっと焼きましたですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

結構美味しかったですよ~

生姜・豚ひき肉・ごぼう・小松菜の代わりにエノキ(え?代わり?)
小松菜は買う事もないのでね。緑が入らず茶色です
材料を細かくカットし、ゴマ油・酒・醤油・からしで炒めます
私はからしを唐辛子に変えました

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これを生地で包んだら海苔を載せて2次発酵します

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2次発酵後にハケで醤油を塗り塗り~
具にも多めに唐辛子を入れたけど上にもかけてみた
もう1つ、魔法の粉も和だから合うのでは??

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焼けました~ 地味だな皿の色が悪いのか・・

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食べてみると意外と醤油が香ばしくなってイイ
魔法の粉はラーメンにスプーン1杯入れても味が強めなので
少ししかかけなかったせいか、全く存在感がなかった。。
具に混ぜちゃった方がいいのかもね~
唐辛子の方は、なかなか美味しいゾ!具は何でもOKだと
思うけど納豆と少しの挽き肉が(・∀・)イイ!

粉:ゆきちから

【材料】 7分割 160℃ 20~30分 (今回は25分)

強力粉   250g
ドライイースト   4g
砂糖     10g
塩       4.5g
卵       13g
水      148g
バター    15g
ショートニング  10g

豚ひき肉   70g
納豆   1パック
ゴボウ    35g
生姜     1片
小松菜    30g
ごま油    大1
酒       大1
醤油      大1
からし    少々

2015年3月25日 (水)

大きめのバターロール

今回は少し大きめのバターロールを作りましたよ( ̄ー ̄)ニヤリ
生地にはゴマを練り込んだけど少なかったわっ 全くゴマが感じられず

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やっぱりバターロールがドンドン下手になっていく~
逆側が裂けてるんだよねぇ 気持ちが入ってないのだろうか?(笑)
水が足りないのか?発酵が足りないのか?長めに発酵したけどなぁ
巻くときキツイのか?

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この日はアボカドもあったのでバターロールにしたのだよ!
cocochi で買った 鶏の燻製と挟んでみようと思って。。。
通常レタスは家にないので(笑)キャベツとクリームチーズも挟んだ
あとプチトマトね~

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最後にマヨネーズに柚子こしょうを混ぜて、かけてみました!

粉:キタノカオリ

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…

ドラッグストアショーで もらったコレ !(自分用メモ)
椿油のあんずバージョンだね~ 香りが とてもいい 。
値段によっては買ってみようかな

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2015年3月 7日 (土)

ヴィエノワ ショコラ

チョコチップ&レーズンが入り仕込み水は牛乳のリッチパンです
これだけ入れても食べると “もっと入れてもいいかも” と思う
(´,_ゝ`)プッ ほとんどがチョコだよん

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長細くして細かく切り込みを入れて焼成で~す
焼いてる時は、すっごいチョコのあま~い香りだった

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どーも 焼くとイモムシみたいになるぅ~ もっと長くすれば
良かったのかな

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チョット溶けたやわらかいチョコがいい感じ(*^ー゚)bグッ!!

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ご近所の1学年上のお一人様に 大きめなので1個だけ
この袋が使いたくて( ´艸`)プププ
「うぁ~焼きたてだぁ~」と喜んでくれました

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粉:リスドオル

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2015年2月28日 (土)

ブルーベリー チーズとクルミのパン

ココログを初めて4年になりました。3月1日からではなく
2月末というのが、思い立って即 始めた私らしい(´,_ゝ`)プッ
そろそろ容量がいっぱいになってきたけど どうしよう。。
これからも よろしくです

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・

では、久しぶりにパンを焼きましたよ~

卵とバター多めのバンズ生地で作りました。
水は少なめと贅沢なパンだねぇ

ローストしたクルミを多めに生地に練り込みます
広げてクリームチーズ(kiriを1個そのまま・笑)の上に
ブルーベリージャムを載せてます

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シリコン型に入れて、上をカットして焼成でーす

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型をはずすと、こんな感じ。キノコみたい( ´艸`)プププ

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食べてみたら、こんな感じ~

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この前もらってきた袋を使ってプレゼントしよ~っと
マチがある袋ってかわええ~ でもマフィンに見える
プレゼントなら、そのまま渡せる紙型を使えば良かったなぁ

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即、食べたらしく 何よりもクルミがたくさん入ってて食感といい
クルミがナイスだよ~って言ってました(笑)

粉:キタノカオリ

2015年2月18日 (水)

ダブルコーン

これは、お手間のかかるパンですわぁι(´Д`υ)アセアセ
その分 ウマウマだよ~

缶詰めのコーンを半分はミキサーでペースト状にして生地に練り込みます
半分は後から粒々のまま混ぜます。
同量だけど、見た目こんなに違うんだなぁ

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コーンから水分が出るので、かなりベタベタになり均等に混ぜるのが
大変なのですよ~
発酵後、マヨネーズをタップリかけて焼成でーす

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デパ地下のパン屋さんでも人気のコーンパン
生地にもコーンが入るのがポイントだよ!マヨネーズの塩気が最高!

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粉:キタノカオリ

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2015年2月17日 (火)

平焼き黒豆パン

久しぶりの平焼きパンです
この生地は何でもいいような気がする
私は卵なしの生地を選びますけどね~

丹波の黒豆しぼり甘納豆を使いました(残ってたからね・笑)
これはジックリ焼くと本当に甘みが増しますなぁ

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ちょっと大きめのパンにしたよ~黒豆を14~15粒入れました
はみ出ないように包んで

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包んだ時に平にするのをスッカリ忘れてしまい普通の丸パンに
なってしまった

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最終発酵後に天板を重ねて焼くんだけど、無理矢理潰して焼いたので
さけてしもたぁ

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しかもアツアツでカットしたから馴染んでないしね モジモジ(。_。*)))

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粉:ゆきちから

2015年2月 5日 (木)

ミルク食パン

たまに食パンを焼くと 超楽チンて思う
材料は少ないし たいした成形もないしね
でも、奥が深い。。
今回は特に たかが食パン されど食パン こんな風に感じました(笑)

というのは、いま準強力粉(フランスパン用の粉)の在庫が一番多くて
これで食パンにしてみよう!って突然やったんだけどね(笑)

牛乳が入るので真っ白で 気持ちよい触り心地の生地ですよ~
では焼きましょう

Cpicon **ミルク食パン** by ぱんこ625

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ふたを開けてみたら、一気にテンション
見るからに いつもと違う~色もいいし やっぱり まわりがカリカリや~

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コンコンといい音(笑)
嬉しくて たかが食パンをたくさん写真撮ってしまったよ

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ミミの部分が香ばしくて 立つんやで~(笑)

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まだ冷めてないのに やっぱりカットしてみた
こりゃ ハマりそうだぁ
フランスパンとか家で焼いた事がないので、きっと この程度のカリカリに
テンション上がってしまったのだと思う~ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

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粉:リスドオル

2015年2月 1日 (日)

時期外れのシュトーレン

2日続けてパン焼きです(笑)

もうすぐ2月になろうかという時にシュトーレンを作るとは
自分でもビックリです( ´艸`)プププ

友達に食べたいと言われていたけど、材料は少量では買えないので
来年まで待ちたまえ!
私の分と2つでも材料あまるし(違うパンに使えるけどね)
と、思っていたら もう1つリクエストが入りました。
これだけ作るなら エエよ(・∀・)ニヤニヤ

やっと作りました~

今回のシュトーレンはこんな材料にしました。これは2個分ね
オレンジピール、ラムレーズン、ミックスレーズン、ナッツ類
おそらく 色んな種類をたくさん入れた方が美味しいと思うので
レシピより多めに入れちゃいます

ピールは蜂蜜などに漬けているので、ベタベタなのでサッと洗います
レーズン等のドライフルーツで油を使っているものも その油を洗い流します
ナッツ類はローストしてないものはローストしておきます

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さぁスタート~(笑)
生地ができたら レーズン等を練り込みます
今回は余裕があったので 写真撮れました。ちゃんも手洗いしてますので

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生地が膨らむ前は、生地に負けない量の具です

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成形して最終発酵→焼成です

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デカーッ !とにかく具が均等に入ってますよーに

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お化粧して袋に入れたら、右のは袋がギリギリで入れる時に
粉糖がズズズ~っとハゲてもうた( ´艸`)プププ
袋も真っ白になるし、透明の袋でやり直し~

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粉:リスドオル

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2015年1月31日 (土)

抹茶ときな粉の黒豆パン

これはプレゼント用に “一人作戦会議” をして思い付いたもの
たまにのプレゼントだから パン屋さんに売ってないものを!と
これにチャレンジ

でも正直言って とても不安なパンなのです(笑)

焼き上がりは こんな感じ
入れる時に綴じ目が横になってしまい さけてしまったのは お許しを!

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家に買ってあったこちらの材料を使います

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黒豆さんは
さぁどうなってるのでしょうか
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左は きな粉を混ぜた生地 右は抹茶を混ぜた生地です
両方の相性は悪くないと思うけど、お互いが負けてしまわないか…
(意味不明だと思うけど)

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けしの実をつけて 焼きまーす

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プレゼントなのでカットした写真はなし。生焼けじゃないことを願う
一度 焼けてない事があって、トラウマになっております(ノ∀`) アチャー

粉:キタノカオリ

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