2014年4月23日 (水)

卵サラダデニッシュ

先月から借りっぱなしの本(´,_ゝ`)プッ 早く返却しなくちゃ
納豆を使ったパンがあったので気になってて。。

          1

でも作ろうと思った時に材料がそろってないので
こちらになりました
この本は前にも借りた事があったので、このパンも2回目
2年前に作った時はレシピと違う生地で作ったので今回はレシピ通り

2

卵多めでバターも多めの超リッチ生地にハムと卵とマヨネーズを
混ぜたものを挟んで三角にしてフォークで綴じ目をおさえます

焼いたらフォークの跡は消えちゃった

3

黒こしょうを効かせて(*^ー゚)bグッ!!

4

たまにはリッチ生地もいいかなぁ でもたくさんは食べられない

粉:はるゆたかブレンド

2013年3月 9日 (土)

ロイヤルデトDXで解消

今日は風もなく上着がいらないポカポカ陽気で気持ち良いです。
Tシャツ姿の方もちらほら見かけました。いくらなんでも早過ぎません?
しかし花粉だけでなくPM2.5や黄砂が関東にも接近してきている
のでマスクが必要です色んな事が起こりますね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

図書館で例の高橋雅子さんの“ゆっくり発酵”シリーズ3冊取寄せ
ました。2週間という期限付きだから、見てヨダレ垂らして返却と
いつものパターンになりそうだけど、この3冊は欲しいなぁ
いつになったらGETできるでしょうか(;´д`)トホホ…
ジックリ睨めっこしたいと思います

本

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

美味しそうなパンの写真を見た後ってのもナンデスガ・・・

モニプラさんから届きました~

銀座・イマージュ化粧品さんのロイヤルデトデラックスです
エステサロン使用の本格派ハーブティーなんです

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何度も話してますが私は相当な便秘ちゃんですよ~相当です

開けた瞬間はルイボスティーのような香りがしてムムム
飲めないかも~と思ったけどクセのある物が苦手な私
煎れてみるとクセがなく飲めました

ティーバックを浸して就寝前に飲むだけ
黒糖やハチミツを入れもいいそうだけど私はそのままで!

軽い便秘の方   5分
便秘気味の方  10~15分
便秘のキツイ方 20分

濃くなりすぎたら怖いのでタイマーをセットしたけど20分て待ってると
長いよね~ 翌日トイレとお友達になりたくないからね~

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飲んだ結果で~す

1日目・・10分浸し 翌朝◎  ←察して下さい
2日目・・15分浸し    ○
3日目・・20分浸し    ○△
4日目・・20分浸し    ○
5日目・・20分浸し    ○
6日目・・20分浸し    ○△
7日目・・20分浸し    ○
 ・
 ・
 ・

今回10日間の体験でしたが、こ~んなに毎日毎日出るって記憶に
ないくらい久々で、お腹が痛くなることもなく自然だし、あまりにも
順調に出るので常にお腹空いた状態で調子狂いました( ´艸`)プププ
でも良い意味でです。
普段から体重は計ってないので変化は分からないけどお腹は
スッキリしかた感は結構ある。これを1ヶ月続けたら相当な
効果がみられるとおもうなぁ

銀座・イマージュ化粧品ファンサイトファンサイト参加中

2013年3月 1日 (金)

オーバーナイトでノア

早いもので3月です。既に1年の6分の1が過ぎました
恐ろしいほど月日が経つのが早い(A;´・ω・)アセアセ

パン作りをする方は この本を持ってる率が高い気がします
高橋雅子さんの【少しのイーストでゆっくり発酵パン】
私はこの本だけ楽天で購入したので履歴を見ると、な・なんと
2011年6月でした。
約2年間温めていたのですよ~ たまーに見ては難しそう
面倒くさそうと棚に戻し。だからまだ新品( ´艸`)プププ

確か、たんぽぽさんも持ってますね?
少し前に「この本で作るパン本当美味しいから!」と言われて
ズット頭にはあったのですが…

いつも通り昨夜もなんとなく見て、クルミを買ったしチャレンジ
しようと立ち上がりました。

冬はテーブルに置きっぱなしで寝ている間に発酵してしまえ!と
いうので、今朝のーんびり焼き上げました。
初なので半量で挑戦です!

朝、こんなに育ってくれてました。

1

たーっぷりのクルミをざっくり合わせます

2

丁寧に丸めず、ざっくりたたみ焼き上げます

3

いやー♪ 焼きたての粉の良い香りがたまりませんなぁ
バターも卵も入らないのでカリッカリで、たっぷりのクルミが最高!
いつものパンとは全く違います。
昔よく会社帰りに有楽町の阪急か西武の地下にあるパン屋さんで
(現在はありませんが)焼きたてのハードパンを買うのが好きでした。
焼きたてが本当に好き。食べるとその焼きたてパンと同じ香りがします。

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5

想像以上に美味しかったのでハマりそう。
準強力粉と更に薄力粉を入れるんだねー! びっくり~

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このシリーズ全部欲しいわ~ 本屋でもコレしか見かけないけど。。

粉:リスドオル+薄力粉

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○

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2013年1月21日 (月)

僕等がいた 前編・後編&家ご飯

僕等がいた

~生田斗真・吉高由里子・高岡蒼佑・本仮屋ユイカ 他~

ちょっと若いかなぁ~と思いつつ借りてみた
前編はごく普通の高校生のピュアな恋愛

後編はただただ切ない 何で?何でそうなっちゃうの?
でも最後は“うんうん良かったね。長かったね”(v^ー゜)ヤッタネ!!

携帯電話って便利だけど無い時代のがワクワクドキドキして
楽しかった気がする~ 伝わり方が全然違うと思うのよねん

家ご飯。
滅多に作らないし滅多に食べないヒレカツ丼だけど
たまに食べるとイイネと思った

カツ丼

図書館で借りてきたタイ料理の本。そろそろ返却
しなくてはいけないので慌てて1品作ってみた

         本

店で食べるには数人いないと種類が食べられない
ので作ってみたけど、もちろんこれだけの為には
パクチーは買わない(苦手だし)
ナンプラーってのは初めて買ってみたわ~
でもパクチーと生唐辛子が味を左右するんだなぁ
乾燥唐辛子を使ったし何か物足りない味でした

ヤム・ウンセン★ 春雨サラダ

ヤムウンセン

【材料】(簡単にメモ)
春雨   40g
豚挽肉  60g
きくらげ 大5個
むきエビ 小5尾
トマト   半個
人参    小1/2個
玉ネギ   1/4個
パクチー 1本
万能ネギ 1本
①ナンプラー大2・1/2、レモン汁大2、砂糖小2、生唐辛子1本

春雨・挽肉・エビ・きくらげは茹でる。残り全部をあわせる

2012年10月20日 (土)

モツ鍋 (塩ベース)

最近ご飯ネタばかりになってます。
強力粉があまり無いんです(ρ_;)富澤商店が改装中で...
遠くの富澤だと買ったあと他の用事が大変!たくさん買うなら
送るのもありなんだけどねぇ~
でも今日大きなスーパーで初めて粉を買ってみた
そのパン屋さんの食パン結構モッチリで美味しいの。
そこで使ってるのを小分けして売ってるみたいで1kgだけ
買ってみたよ!

図書館に返却に行き、今日はコレ見つけました

       20121020_205924

あっ!冷蔵庫の整理は鍋が1番。帰りに量り売りの肉屋で
モツを少しだけ買いキャベツ等あるものでモツ鍋にしました。
味はこの本に載っていた塩ベースで春雨も入れてみた。

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家の土鍋は大きいので、かっぱ橋で買った小さい鍋を使ってみました
弟くんが生姜が苦手だから、あまり使わなかったけど最近は生姜を
よく使うねよねーっ 生姜美味しいよね(*´艸`)

★塩ベース レシピ★(2人分)
鷄がらスープ          4カップ
だし汁                   1カップ
生姜 薄切り            1かけ
ニンニク薄切り        1かけ
塩                         小さじ1/2
薄口しょうゆ           大さじ1
みりん                   大さじ1

美味しかった~

2012年10月13日 (土)

JUNAさんの本

よくTYSKさんのブログで目にするJUNAさんって名前
はなまるマーケットにも紹介されていたりレシピブログで有名。
先日 図書館でたまたま見つけたので借りてみました。

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難しすぎず家にある物で作れるのが嬉しいですね。
2品を作ってみました。

さっぱり葱ポン酢ソースde豚しゃぶ」←JUNAさんレシピはこちら

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ブリの和風ステーキ☆柚子胡椒風味」←JUNAさんレシピはこちら

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脂の乗ったブリが安かったので買ってみました。
JUNAさん本にも書いてあったけどジャパニーズスパイス最高だよ~
生姜も柚子胡椒も・・・ 味は締まるし温まるし( ´艸`)プププ
レシピより多めに入れて食べた

両方とも美味しかった

2012年9月23日 (日)

図書館で見つけた本

今日の東京は1日雨かしら? しかも最高気温が23℃と涼しいを
通り越して寒いです。
また来週は28~29℃が続くようです。こういう季節には弱い
まーみんだけど気を付けなくちゃ

図書館ですごい本を見つけました。とても作れるものではないけど
見て楽しそうなので借りてきました。


トラスパレンテのパンづくり(左)
イタリアで修行し現在は上目黒でパン&ケーキ屋を2010年にオープン
店名が【トラスパレンテ】本格的なハード系や見るからに作れるハズがない
パンがたくさん載っています。めちゃ美味しそう。

人気フレンチシェフのサンドイッチ&バーガー(右)
横浜市青葉区で【レ・サンス】というフランス料理店のシェフ
サンドイッチというより芸術だわ~
洋食を作れない私にはレシピを見ても分からない食材だらけ
チーズと葉の種類の分からない私にはお手上げじゃ( ´艸`)プププ
こういうのは家で食べる物ではなく、たまにレストランに行くから
良いのであーる。

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左はピタサンド
ピタパンを花瓶に見立て生け花をイメージして作ったそうです

右はホットドッグ 猟師風ソース
骨付きソーセージを挟み、フォンドヴォーにケッパー・トマト・
ピクルス・ハムを合わせ挟んだそうです

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DEパーティのサイコロ
リッチ生地の食パンの中身をサンドイッチにしたもの。
食材が豪華よねぇ。
家にあるキューブ型でできるのかな?具は別としてね!
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作れないから後でジックリ見て楽しもう(*˘︶˘*).。.:*♡

2012年7月20日 (金)

卵サラダパン

今日は涼しく心地よい。 昨日より10℃以上気温が低く とても過ごし
やすい日でしたが、やっぱりおかしいよね。こんな気温ヾ(.;.;゚Д゚)ノ

先日 図書館で借りてきた本の中から作ってみました。
納豆やゴーヤを使った総菜パンもあっておもしろい

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その中からハムと卵を使ったパンです。本ではブリオッシュ生地を
使用していたけど今回の生地は自分の持ってるレシピから選択

1

生地を広げてハムの上に卵とマヨネーズを和えたものを乗せて
三角に折ります。今回は上にもにハムを乗せました。

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とじ目をフォークでしっかりとめて卵を塗り焼成で~す

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なかなか良い感じ(*^ー゚)bグッ!!

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粉:ゆきちから

2012年5月 2日 (水)

さつまいもあんのレーズンデニッシュ

GWなのに今日と明日はがひどくなるそうです。
その後は暖かくなるようだね。
今日はまた図書館で借りた“アンパンブック”より作りました。
図書館には1度返却後また借りたり延長してもらったり、いつまで家に
あるんだろうか。予約してる人が居ないようなので、まだいいかぁ

1

超リッチ生地です。本に載っているレシピなので下に載せておきます

2

生地を広げて半分にさつまいもあんを置きレーズンを散らします
あんこでも何でも水分の少ないのならOKだねぇ

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半分に折りたたんで好きな大きさにカット

4

粉:リスドオル

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《 材料 》   焼成時間 180℃ 15分

強力粉    240g
薄力粉     60g
ドライイースト 5.1g
砂糖       24g
塩        5.4g
卵        30g
牛乳     180g
無塩バター  45g

《 さつまいもあん 》

皮付きさつまいも  500g
バター          50g
砂糖           50g
生クリーム       大3

本では裏ごししてますが私は前に載せた→こちらのレシピで

2012年4月10日 (火)

パンの教科書

アンパンブックをもう1度借りようと図書館に行ったら
少し前にponkoさんが教えてくれた
ブランジェリーコム・シノワ 「パンの教科書」があったので借りてきた。
この本は本格的すぎてハード系のパンが作れない私には難しいパンばかり
なんだけど見てるだけでも楽しめる本です。

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