パン材料

2015年4月 5日 (日)

新しいモノで山型食パン

久々の山型~ 最近は角食が多かったからね

まず新しい粉 “キャサリン”

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塩もちょうど無くなったのでフランスの塩グレーだよ

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そして、ちょっと緊張しつつ型に吹きかけたのがコレ
数秒だけで、こんなに付いちゃったけどいいのだろうか・・
と思いつつ、とりあえず使ってみた。

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ちょっと油が見える。。いいんだろうか(´,_ゝ`)プッ

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でも焼けてみたら問題なし

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まず真ん中から、手で割りますよ~

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この瞬間が、たまら~ん
今回は仕込み水も牛乳などではなく水で、ホントにシンプルな
食パンです

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ヤッベお下品に手でちぎりながら半分も食べてもうた
だってモチモチしてたんだも~ん (A;´・ω・)アセアセ

今回はモバックショーで頂いたもので作りました

粉:キャサリン

2015年3月27日 (金)

モバックショー サンプル その2

モバックショーのサンプル2つ目がやっと来ました。

日本製粉(ズット日清製粉だと思ってた) で新商品の
“キャサリン”を送ってくれるというので、ずっと買わずに
待ってましたのよ~。1kgが3つと“ナポレオン”も恐らく3kg

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すっごい太っ腹~
でも少し説明が欲しかった。。 強力粉か最強力粉とか。。
せめて灰分と たん白くらいは(;´д`)トホホ… 調べればいいか…

帰り際に立ち話だったから簡単に説明してくれたかもしれないけど
記憶にない。。

小分けはありがたい。まずは食パンだろうな( ´艸`)プププ

2015年3月 9日 (月)

モバックショー サンプル その1

先日行ったモバックショウで 送ってもらったサンプル
全部 揃ったら紹介しようと思ったけど、時間かかりそうなので
まず1社届いたので使ってみます。

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MCフードスペシャリティーズ株式会社 さんの かむ麦という
新商品の粉でモバックショウの時に社員の方から声をかけていただき
かむ麦で作った数種類のパン&コーヒーを試食したら、それぞれ
全然違う食感のパンで美味しかったので、そのままアンケートに
記入し、お話して送っていただきました。(1kg × 2袋)

まず、その気に入ったパンを作ってみます。

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しっかり噛んで食べるパンというので、この名前なのね
しかもミックス粉なので、材料も少なくて済むのも嬉しい
春よ恋+全粒粉が40%なので栄養もあるね

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でも、レシピがプロ用だから分かりにくいじゃないかー
材料を合わせたら自分の持ってるレシピで進めるゾ~

かむ麦スティックというのもを作りました
                                                                                                                                                                                                
失敗したら嫌なので、まずは少量で!
今回は食感は まさに噛み応えのある “ベーグル” のスティック状と
表現するのが一番わかりやすいかも。
砂糖水で茹でて焼くので甘味もあるのですよ~

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熱々を1本食べたら  茹ですぎたせいかモチモチ感がなかったけど
完全に冷めたら甘味が出てモチモチしてる~(´,_ゝ`)プッ

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本当に食べ応えがあって アゴの運動になると思うわ~
今度は たくさん焼こうっと!

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粉:かむ麦

2015年2月28日 (土)

ブルーベリー チーズとクルミのパン

ココログを初めて4年になりました。3月1日からではなく
2月末というのが、思い立って即 始めた私らしい(´,_ゝ`)プッ
そろそろ容量がいっぱいになってきたけど どうしよう。。
これからも よろしくです

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・

では、久しぶりにパンを焼きましたよ~

卵とバター多めのバンズ生地で作りました。
水は少なめと贅沢なパンだねぇ

ローストしたクルミを多めに生地に練り込みます
広げてクリームチーズ(kiriを1個そのまま・笑)の上に
ブルーベリージャムを載せてます

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シリコン型に入れて、上をカットして焼成でーす

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型をはずすと、こんな感じ。キノコみたい( ´艸`)プププ

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食べてみたら、こんな感じ~

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この前もらってきた袋を使ってプレゼントしよ~っと
マチがある袋ってかわええ~ でもマフィンに見える
プレゼントなら、そのまま渡せる紙型を使えば良かったなぁ

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即、食べたらしく 何よりもクルミがたくさん入ってて食感といい
クルミがナイスだよ~って言ってました(笑)

粉:キタノカオリ

2015年2月18日 (水)

ダブルコーン

これは、お手間のかかるパンですわぁι(´Д`υ)アセアセ
その分 ウマウマだよ~

缶詰めのコーンを半分はミキサーでペースト状にして生地に練り込みます
半分は後から粒々のまま混ぜます。
同量だけど、見た目こんなに違うんだなぁ

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コーンから水分が出るので、かなりベタベタになり均等に混ぜるのが
大変なのですよ~
発酵後、マヨネーズをタップリかけて焼成でーす

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デパ地下のパン屋さんでも人気のコーンパン
生地にもコーンが入るのがポイントだよ!マヨネーズの塩気が最高!

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粉:キタノカオリ

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2015年2月17日 (火)

平焼き黒豆パン

久しぶりの平焼きパンです
この生地は何でもいいような気がする
私は卵なしの生地を選びますけどね~

丹波の黒豆しぼり甘納豆を使いました(残ってたからね・笑)
これはジックリ焼くと本当に甘みが増しますなぁ

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ちょっと大きめのパンにしたよ~黒豆を14~15粒入れました
はみ出ないように包んで

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包んだ時に平にするのをスッカリ忘れてしまい普通の丸パンに
なってしまった

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最終発酵後に天板を重ねて焼くんだけど、無理矢理潰して焼いたので
さけてしもたぁ

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しかもアツアツでカットしたから馴染んでないしね モジモジ(。_。*)))

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粉:ゆきちから

2015年2月 1日 (日)

時期外れのシュトーレン

2日続けてパン焼きです(笑)

もうすぐ2月になろうかという時にシュトーレンを作るとは
自分でもビックリです( ´艸`)プププ

友達に食べたいと言われていたけど、材料は少量では買えないので
来年まで待ちたまえ!
私の分と2つでも材料あまるし(違うパンに使えるけどね)
と、思っていたら もう1つリクエストが入りました。
これだけ作るなら エエよ(・∀・)ニヤニヤ

やっと作りました~

今回のシュトーレンはこんな材料にしました。これは2個分ね
オレンジピール、ラムレーズン、ミックスレーズン、ナッツ類
おそらく 色んな種類をたくさん入れた方が美味しいと思うので
レシピより多めに入れちゃいます

ピールは蜂蜜などに漬けているので、ベタベタなのでサッと洗います
レーズン等のドライフルーツで油を使っているものも その油を洗い流します
ナッツ類はローストしてないものはローストしておきます

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さぁスタート~(笑)
生地ができたら レーズン等を練り込みます
今回は余裕があったので 写真撮れました。ちゃんも手洗いしてますので

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生地が膨らむ前は、生地に負けない量の具です

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成形して最終発酵→焼成です

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デカーッ !とにかく具が均等に入ってますよーに

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お化粧して袋に入れたら、右のは袋がギリギリで入れる時に
粉糖がズズズ~っとハゲてもうた( ´艸`)プププ
袋も真っ白になるし、透明の袋でやり直し~

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粉:リスドオル

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2015年1月31日 (土)

抹茶ときな粉の黒豆パン

これはプレゼント用に “一人作戦会議” をして思い付いたもの
たまにのプレゼントだから パン屋さんに売ってないものを!と
これにチャレンジ

でも正直言って とても不安なパンなのです(笑)

焼き上がりは こんな感じ
入れる時に綴じ目が横になってしまい さけてしまったのは お許しを!

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家に買ってあったこちらの材料を使います

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黒豆さんは
さぁどうなってるのでしょうか
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左は きな粉を混ぜた生地 右は抹茶を混ぜた生地です
両方の相性は悪くないと思うけど、お互いが負けてしまわないか…
(意味不明だと思うけど)

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けしの実をつけて 焼きまーす

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プレゼントなのでカットした写真はなし。生焼けじゃないことを願う
一度 焼けてない事があって、トラウマになっております(ノ∀`) アチャー

粉:キタノカオリ

2015年1月12日 (月)

あんぱん と クランベリーチーズ

初めて あんぱんを作った時に いつか 和菓子屋さんの あんこで
作りたいって思ってから数年。。だけど、あんこだけって売ってなくて
年末には おしるこ用に売っていたけど、今この量はいらないなぁ
おしるこ好きじゃないし。。って事で買えず、今度は鏡開きで
売っていた。これはチャーンスいっぱい あんぱん焼こう~
スーパーのと違って日持ちしないらしいので、いっぱい詰めよう!

ついでに、みたらし団子と醤油味の団子 私しか食べないので
1本ずつ( ´艸`)プププ

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結局、今回もけっこうな量。半分では売ってくれなかった(;´д`)トホホ…

あま~い あんこだ(´,_ゝ`)プッ パンに入れるなら、いいかもな
んで、包めるだけ包んだ

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ケシの実をつけて焼成~ 何とか噴火せず焼けた

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そして、毎度おなじみのクランベリーチーズ

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今回は強力粉+ライ麦粉+全粒粉 全部家にあったのでレシピ通り
これの糖分は蜂蜜でバターは少々
生地にクランベリーを練り込み中にはクリームチーズを
多めに( ´艸`)プププ いつもの事

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ライ麦粉をまわりに付けて

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完成で~す。

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あんぱんの粉:キタノカオリ
クランベリチーズの粉:スーパーキング+ライ麦粉+全粒粉

 

2014年11月19日 (水)

抹茶クーヘン

このパンも久しぶり~

今回使用した甘納豆は豆のまわりがベタベタしてなくて甘過ぎず
さっぱりしたモノだったので買ってみましたが、豆ってそんなに
好んでは食べないのよね(´,_ゝ`)プッ
そうだパンには物足りないかもしれないけど使ってみよう
生地は抹茶でね(・∀・)ニヤニヤ

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なかなかイイ色やね( ̄ー ̄)ニヤリ

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生地を広げて甘納豆を散らばして、クルっと巻きます~

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均等にカットして油分を塗った型に並べて・・・っとo(*^▽^*)o

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焼けましたよ~甘い香りが充満してますぅ
全体的にまわりが割れた(;´д`)トホホ… 1~2分長めに焼いたのに

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実際はもっと、きれいなグリーンだけど上手く撮れなかった

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豆・・物足りないかと思ったけど、意外と存在感あり

粉:キタノカオリ

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