LESSON

2013年9月19日 (木)

3匹の子豚じゃがいもパン

久しぶりに教室に行って来た。ポイントが残っていたから行ったんだけど
これは単発のレッスンで、この子豚パンはとっても人気があるようで、
予約状況をいつ見ても満席だったのに、たまたまキャンセルが出たのか
1席空いてたのでポチッとしちゃった

これは子供やプレゼントにいいかもね~ 手作り感あっていいでしょ
鼻にはココアを混ぜた生地

     1

これは新宿野村ビル限定でレッスンしてくれた先生が考えたパンだそう。。
普通のクラスだとアレンジを教えてくれたりするから、ついつい
これはブタ以外に何が出来るかなぁ」って聞いたら「パッと見で豚と
分かるからいいのよ。熊も猫も特徴がないから一緒になっちゃうよ~

と言われて「確かに。。ヾ(_ _*)ハンセイ・・・」と思ったけど先生チョットだけ
イラッとしたみたいで、なんとなく最後まで私に対して冷たかったわぁ

目にはチョコチップを入れて・・・
めっちゃ可愛い目の入れる場所でみんな表情が違うのがいいね

     2

焼成で~す

     3_2

1番上の子が潰れてる~下の子はチョット怖いしぃ
4人で作ったのを集合して12匹の子豚になりました。。
私のは右から2番目ね

4

このパン、すっごく重いのよ
実は中にはジャガイモとベーコンをコンソメと胡椒で味付けして
たっぷり入ってるの
お腹空いて、その場で1匹食べちゃった( ´艸`)プププ

5

そしてお土産にもらったのは

     6

どうもサングリアづいてるι(´Д`υ)アセアセ 見本缶なんてのがあるん
だね

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

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2013年1月23日 (水)

クイジナートの料理教室 3 &夜ご飯

またまた行ってきました。今回も自転車で行きましたが
毎回なんだけど合羽橋道具街を通り田原町駅周辺の交差点から
方向が分からなくなる。電車で田原町駅から道具街に行く時も
同じ。ペリカンのパン屋さんを目印にしてるのに今日も当たり前の
ように逆に向かって走りつつペリカンが無い事に気付き戻る。
地図が見れない女だから仕方ない。。

今日の料理教室はフードプロセッサーを使いそなそう!です
まだまだ知らない使い方がありそう 2000円です

作ったのは『中華』中華って みーんな好きだよね
海老餃子と小籠包を皮から作っちゃおうって事。餃子を手作り
する人は多いと思うけど皮からとなると技が必要よね

5人で汗をかきながらカナリ苦戦したわぁ 先生に教わっても
力加減が悪いのか円にならず(;´д`)トホホ…
この皮を何十枚も作るとなると相当な体力と精神力に根性も
必要かもしれない。数枚なら楽しい

食べると市販のより水分が多い分モチモチだしボリュームがある
から お腹に溜まる。しかも美味しい

小籠包が家で作れるなんて!ちゃんと汁が入ってるんだから!
今日はみんな初だから汁が流れたのもあったけど、
ひと手間かけると美味しいとつくづく思う。
この二つは近々作ろうと思う。

あとは“あさりの中華粥”と“タピオカのパインココナッツアイス”

1

先生がキレイに並べてくれたので、それをパシリ

今日は本当に勉強になりました。次のレシピは何か楽しみ!
予定が合い好きな物だったらまた行きたいなぁ

2

ついでに今日の夜ご飯 昼夜 食いすぎやろー

北海道に息子がいるご近所さんから超新鮮なホタテを頂きました
パカパカ口が空き元気なホタテちゃん。やっぱり貝付きに限る
塩で食べます!

3

前にも登場したJUNAさんの『チキンの味噌焼き』朝 下味を
つけて出かけシリコン容器でチンし下に玉ねぎと豆苗を敷きました
シリコンは蒸されるのでコレはレシピ通りフライパンで焼いた方が
いいかも。
蓮根に薄く衣をつけて揚げ焼き。ヒマラヤのブラックソルトで
食べました。蓮根は甘くて美味しい!いくらでも食べられる

4

何度も言うけど食いすぎやろー!
ちなみに朝は昨日の胚芽パンにあんこを付けて食べました( ´艸`)プププ

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

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2012年12月15日 (土)

クイジナートの料理教室 2

昨日はなかなかハードな1日で走行距離も結構あっただろう
今日はなんとなく筋肉痛で電車だったらもっと疲労感あったと思う

12月14日その1

先月末に行った時はフードプロセッサーの使い方教室でしたが
12月に加熱ブレンダーの使い方教室を抽選で10名募集すると
いうのを聞き応募したところ、選ばれ行ってきました。

2人1組になり1人1台。みんなで10種類の料理を作りました。
しかも今回はクイジナートさんも初の試みだったそうで量が多いの
嬉しい事に無料だったのです。しかもペリカンの食パンがお土産!

Photo_5

この加熱ブレンダーは鍋とミキサーが 一緒になったような
もので実際に使ってみないと、この凄さは伝わらないかも
知れないけど炒める、刻む、混ぜる、煮る等がボタンで
出来てしまいタイマーや火力?も強中弱があるので楽チン

それで一斉に作り始め最後に各自盛り付けて試食しました
食材が新鮮なので余計に美味しいんですよね
もう1つ大きなテーブルがあり2人に社員さん1人付き指導

1

載ってないのもありますが、食べた物全てです

海老とインゲンのリゾット
バジルソース(たこのカルパッチョ用)
かぶと生姜のミルクスープ
栗とかぼちゃの濃厚クリームスープ
オリーブドレッシング(チキン用ソース)
カリフラワーのムース
きのこのトマトクリームソース
パイナップルマンゴースムージー
ラフランスのブランマンジェ
バーニャカウダーソース

2

Photo

鶏肉は“マルチグルメプレート”で焼きました

Photo_3

Photo_2

Photo_4

美味しかったで~す今回は購入してないけど
使いこなせれば楽しいと思う25,000円位です

2012年11月28日 (水)

クイジナートの料理教室

偶然にも昨日に続き料理教室に行ってきました。
料理も昨日に似た材料(A;´・ω・)アセアセ

フードプロセッサーの購入を悩み始めて、かれこれ2年近くになる
お高いのに使いこなす自信がないのが1番の悩みところでした
(6~7年前に買ったマジックブレットデラックスも使いこなせてないので)
先週ヤマダ電気で、他社のFPでも実演販売したりしないのか聞いて
みたら「メーカーに聞けばデパートでやってる事もあるかもよ」と
教えてもらったので月曜日に電話してみた。

私みたいな人が多いらしく、料理教室ってよりお試し教室を月に
1度くらいやってるそうで、また偶然にも
「1人病気でキャンセルになったので28日いかが?」と
言ってくれたので行ってきた。参加者は5人でみんな同世代で
あーだこーだ言いながら、1人1台使い 最後にみんなで試食

クイジナートも業務用だからデパートや東急ハンズにしか置いて
なく家庭用として発売を希望する声が多く、最近それが実現し
大量生産の為に半額くらいまで下げ量販店にも置き始めたそう
モーター等は業務用と同じなので丈夫

そこで今日作ったのは
ピザ (FP)
バーニャカウダソース (加熱ミキサー)
パンプキンスープ(加熱ミキサー)
いちごのジェラート (FP)

初心者にはホントに勉強になりました。そしてみんな楽しかった
今話題の鍋とミキサーが一体化した加熱ミキサーもすごいわよ!

教室

私のピザ、具が少ないから お隣さんのをパシリ!

     ピザ

     バーニャカウダ

     ジェラート

◆偶然にお試し体験が出来た事(会費1000円)
◆会社が今年5月に浅草に越してきて始まった体験会
◆最近 家庭用が発売されてた事

きっとここまで買わないでいた事 何かの縁だな。。。
大きな声で言ってはいけないのだが、サービスもしてくれたので
今日、念願のFPを購入してきました。送料も無料だと言うので・・
家に帰ったらまた悩み延々に決断できなさそうだったので!

この価格ならパン専用になっても悔いはありません←大袈裟
金曜日に届きま~す
金額ではなく一大決心でした(何故ここまで悩んでたのか
業務用を買っていたら悔しい思いをしていたかも!

2012年11月27日 (火)

久々のLESSON

先日、友達にもらったチケットを使いLESSONを受けてきました。
パンが良かったけど急だったのと、そのチケットの期限が今月末
までなので集中したようで取れず偶然に空いていたのも
新宿野村ビルで料理を予約しました。
産まれてから東京に住んでいても西口のオフィスビルの方は
(都庁がある方)分かりづらい今回珍しくスムーズに行けたけど
結構迷う人も多いとか・・・

作ったのは
★豆腐のラザニア
★ベリーティラミス
★花野菜のサラダ~バケットのせ~

4人だったのに2人は連絡もなしにドタキャン
いつも思うけど急用で来れなくなるって事はあると思うよ
良い大人なんだからさぁ1本連絡入れればいい事じゃない?
キャンセル料払えばいいんでしょ~って思ってるかもしれないけど
人として、ちゃんとしましょうよ。。。

結局2人で・・・
レシピは2人分だけど用意されてる材料は4人分だから先生も
動揺してしまい結局4人分作ってしまい。
残ったのは捨てるだけだからって2人で相当な量をいただきました
バケットも通常3枚だし、この後いちごも増やしてますから
特にチーズがこれでもかってくらい乗せた( ´艸`)

ラザニア

私の盛りつけがヘタッピ一緒に食べた20代前半の子は可愛く
盛りつけてました

     バケット

     ティラミス

普段食べない物ばかりヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
お店でもラザニアなんて100%注文しない( ´艸`)
ラザニアのミートソースには玉ねぎ・人参・セロリ
サラダにはカリフラワー・ブロッコリー・パプリカ

私がカットしたのは人参・セロリ・パプリカ 嫌いなものばかりやん
一応全部 食べましたけど モジモジ(。_。*)))

ちょうどお昼に食したのに18時現在も全くお腹空きません

よくドラマで観るこのLOVE新宿の交差点にあったんだね。
昼休みのOLさんやサラリーマンがたくさん歩いてる中、
この辺の人には珍しくもなんともないだろうけど、私はこの発見が
嬉しくて、信号がかわり人が居なくなった瞬間に

LOVE

とっくに、知られてる場所だったかしらん?

2011年7月31日 (日)

水ふうせん(和菓子)

昨日はクッキング教室でスタジオ限定の単発LESSONがあり、しかも格安
だったので参加しました

1
2

涼しげ~な和菓子です。作り方は言うまでもなく簡単でした
このスタジオは初めて行ったのですが、教室自体が久々で先生は色々受けて
欲しいらしく進めてくるけどパンは気になるLESSONがあれば今後も申し込み
たいけどコースでヤル気はないんだよねぇ~
もうレシピがあればできるし、気になるは成形だったりするから。

この日はたまたま「新宿エイサーまつり」が行われていて色んな所で踊って
ましたよ~

4_2
昨日一緒にパンを作った人と「昨日はど~も」的なのやりとりしてたら偶然
にもお互いに新宿で用事が終わる時間もほぼ同じ
「かる~く飲みにいこうかぁ?」と合流して夕方までスタバでしてしたよ。
「かる~く」って2軒行きましたけどね(笑)

4つ年上だけど色々努力し、いい姉さんて感じッス

昨日新宿南口でオリエンタルラジオの中田を発見帽子をかぶってブスッと
して一人で歩いてたよ「ルミネ The よしもと」に行くところだったのかな?

2011年6月13日 (月)

チョコリング

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_mark_2
昨日に続き今日もパン作りしてきました。材料の都合で2人はチョコレート味
2人はコーヒー味でコーヒーの方には最後にアイシングしました。
今日は4人来てくれたのですが、みんなパン作りは初めてだったので私は
作らず見てました。
室内はカナリ乾燥しているようで生地が乾きまくり。
このパンは簡単なんですが性格がハッキリ出るパンですよ~(笑)

とりあえず楽しくできました

先日かっぱ橋で購入した紙のエンゼル型を使いましたが、紙にくっつかず
キレイに剥がれてくれそうでした。良かった良かった
試すチャンスがなかったのでホッとしました。

2011年3月 4日 (金)

フランスパン

       今回は単発のLESSONで業務用オーブンを使う本格的なフランスパン作り
       でした。初めて他の会社のLESSONに参加。全く違った作り方でしたが生
       徒さんと楽しく作ることはできました。でも家庭でできるのだろうか・・・

       「冷蔵長時間法」とういう慣れてしまえば扱いやすく使用しやすい生地だそ
       うですが、ミキシング後、冷蔵庫に入れ使いたいタイミングで使いたい量の
       生地を常温に戻し 即、成形というものでしたが・・・
       難しいッス

     ベーコンエピ

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     チーズクッペ

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       家庭用オーブンとは焼き色が全然違う

     フランスパン

       クープ入れ(切り込み)は緊張もの。私のパンは右の2本で、バケットも
       サイズは
色々と言う事で長さは違っても生地量は全て同じなんです。

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       先生の焼いたパンを試食し自作は全て紙に包んで持ち帰り。
       カナリの量です

       家に戻り早速切ってみましたが、良い感じに気泡が出来てました。
       ベーコン&チーズが油分でシットリしてしまいましたが、このフランスパンは
       パリッパリで美味しい

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       この場所はパン屋さんが試作品を作るのに使われている場所だそうです。

Img_4528 Img_4540 Img_4543 Img_4545   

       生地がたくさんあるので待ち時間に先生がピザを作ってくれたのですが
       
生地がとてもやわらかいので麺棒など使用せず手で簡単にのばせていて
       
ソース・ベーコン・チーズのみなのに、すっごい美味しかったです。
       
今回、全て同じ生地で作ったんですよ。

       更に残った生地もいただいたので、近いうちにピザを作ってみようと思い
       ます。
とても良心的な教室でした。