グルメ(お店)

2015年4月 2日 (木)

スカイツリー トリトン (6)

久しぶりのトリトン
春休みの子供がたくさん居たけど開店10分前に行ったので
最初に入れました

つぶ貝
ここは本当に貝が美味しいなぁ
1

たこの子
なにげに毎回のように食べてるかも( ´艸`)プププ
ここでしか見ないから、つい。。。
2

ほっき貝炙り
3~5月がほっき貝の旬で炙りなんて珍しいので注文
うわ~炙っても美味しい肉厚で磯の香りがいい
塩がかけてあって最高
3

ほっき小柱
コリコリで美味しいんだけど、ワサビがすっごく辛かった
この量なのに今までで1番かと思うほど鼻も痛くて
1つめは全く味がわからず2つめは味わって食べた
この後、ほっきヒモを注文したら入荷なしだと。。
ということはココで貝を剥いてるんじゃないのね??
4

いかゲソ揚げ
これも結構人気!この量で230円かな
5

しめさば
見るからに脂が乗ってる~ 酸っぱくなくて(*^ー゚)bグッ!!
6

生いわし
この姿を見なかったら、魚とも思わないくらい
魚臭がない(´,_ゝ`)プッ でも小骨が結構あったのが残念
7

好きなの食べて、これで税込1663円なら安い
北海道価格なら、もっと安いんだろうな

2015年3月21日 (土)

お散歩カフェcocochi でランチ

かっぱ橋に電動パンスライサーを見に行ったのに売ってなかった_| ̄|○
電動は量販店だと言うので見に行って持ってみたら重い重い
あれじゃ腕がプルプルしちゃいそうだしコードレス希望なのに
それもない。でもコードレスは、もっと重くなるかも?
2店舗で見たけど1種類しかないみたいだから買えないな
私の場合、最初しか使わないパターンになるのが目にみえる

んで、フレッシュ柚子こしょうを購入している “萬藤” の
少し先にあった店に入ってみた

1

無添加にこだわり色んな食材が売っていて、食事もできるらしい
メニューを見ると( ̄ー ̄)ニヤリ引きこまれるように入店

2

店内で燻製を作っているんだってそりゃ美味しいでしょう

スペアリブ・ベーコン プレートにしてみた
パンとライスが選べるのだけど、珍しくパンにしてみた
燻製は塩とダシしか使ってない無添加だそうですが
スペアリブが意外としょっぱめで、しょっぱいかと思った
ベーコンは普通に豚バラを焼いた感じ

3

食べやすくカットしてあった

4

気になった物を少し買って来たので、また紹介します

cocochi
台東区西浅草3-3-4
シャリオかっぱ橋1F

2015年3月13日 (金)

西安料理 張家 虎ノ門店

クーポンを使って行ってきましたよ。虎ノ門とか霞が関とか
ビルばっかりで分かりにくい~ しかも虎ノ門はキレイになって
前にあった建物がなくなると方向がわからなくなる、まーみんですが
大通り沿いだったので今回はスムーズに行けましたが、ほんっとに
地下鉄って苦手。ずーっと東京に住んでいても、なるべくJRで
行動するので下調べしてスマホとにらめっこでドキドキです
現地集合にしたけど、友達は出口を間違えて迷子になってました
夜なんて尚更 見つけづらいよね

萬寿コース5000円+2H飲み放題が付いて1人2750円と安い
ビールがジョッキではなく瓶というのもビックリ(´,_ゝ`)プッ

前菜三種盛★ 辛いタレの棒々鶏・叉焼・胡瓜

1

完熟トマトと玉子のスープ

ぷりぷり大エビの唐辛子炒め
唐辛子の量がすごい!とてもとても食べられる唐辛子では
なく、もちろんエビや玉ねぎも辛い!
辛いの好きな(強い)友達もヒーヒーだった
だって、唐辛子だけを結構食べてたぞ 危険すぎるやろ~
エビは美味しかった

3

特選北京ダック

4

フカヒレたっぷりの小龍包
胡椒が結構きいてた!ん~フカヒレは見つからず

4_2

外カリッ!中フワッ!茄子の山椒揚げ
美味しかった~ 家で茄子を揚げるとシワシワになるけど
なぜこうなる?下ごしらえ?茄子の種類?

5

カリッした西安式黒酢豚
肉と玉ねぎした食べられなかった(/ω\)ハズカシーィ
だから家でも、極々たま~にしか作れない

6

海鮮炒飯
これも美味しかったけど、まさかの量(笑)
これはほとんどお持帰りに

7

坦々刀削麺
店の売りは、この刀削麺で翌日の麺を仕込んでたけど
大量の卵を割ってたぞ(笑)
この坦々麺でも辛いのに友達は、店員さんにも辛いって
言われた真っ赤な麻辣刀削麺を食べてた

8
9

杏仁豆腐
あれ?メニューにはマンゴープリンだったのに残念

10

ほとんどの料理が辛いでも美味しい(´,_ゝ`)プッ
この値段で飲み放題も付いてれば、大満足
相当、辛いのを食べた友達 翌日大丈夫だったかな~
いつもより辛そうにも見えたぞ

2015年3月 6日 (金)

築地玉寿司 食べ放題

最近、寿司を食べてなくて思いっきり食べたいから食べ放題に行こう!
玉寿司なら、新宿か銀座かお台場と言うことで、お台場へ
それなのにラーメンを食べてしまい寿司は閉店近くなってしまった(笑)
中国の春節も終わったのに、まだまだいらっしゃいましたよ
おかげで少し前なら待たずに入れる感じだったのに数組 待ちで。。
席は空いてるのに入れないという。。

1

中に入ると食べ放題はカウンターのみになっていて、通常メニューは
カウンターとテーブル席に座らせてる。長ーいカウンターが2つで
職人は4人。店舗責任者ってやつの前には座らせず、座っても1組程度で
向こうに座らせろ!と指示してやがる
1人だけ若い職人がいて私達は、その人の前だったけど4組位座らせて
おまけに通常メニューも その人1人に作らせてるから食べ放題の
分がなかなか握れないという。。
イラッとしたけど責任者が悪い。その責任者がこっちに来るたびに
胸につけてる名札をジーッと見てやったよ!何度もだから奴も気付いた様子(笑)

後半になって、店内も空いてきて やっと次々握ってくれたわ
写真はあまり撮らなかったけど、ズワイガニ握り これは特別バージョンで
1人1回まで(笑) 通常あるズワイガニは何度でもOKらしいけどね

2

あとは あまり締めてないシメサバが美味しかったので撮っておいた

3

寿司は美味しいのに後味悪くなってしまったよ。
こんなに外国人がいるなら他店に行けばよかったわ~(笑)

2015年3月 1日 (日)

やきそば専門店 みかさ

ちょっと前から気になっていた店

1

自家製麺で、北海道産の粉100%使用と貼り紙がありました

2

メニューはコレだけ。やきそばに相当な自信があるのが わかる

3

テーブルに置いてあるので、自由にトッピングOK~
ネギをの増減もOK。これも貼り紙がありました(笑)

4

私はイカエビ入りの塩!先に食券を買い普通盛か大盛か聞かれ
初めての店だからなぁ~ と悩んでいたら店員さんが
「女性でも結構ペロッと食べてますよ」というので、では大盛で!
後から1人で来た細身の女性も大盛を注文して 手際よくトッピング
してたので常連さんだと思う(笑)
ちなみに私は何もトップングしてません(*≧m≦*)
豚バラをカリッカリに焼いたものや半熟目玉焼き後ろには
長ネギが乗ってた。塩にはレモンがついてたので最後の方に
少し搾って食べたよん。サッパリして二度 味が楽しめた

5

この ちぢれ麺がモチモチで美味しい!塩味は 滑らないせいか
すすれないの(笑) だからシッカリ噛んで食べられるし、すっごく
腹持ちがいい!大盛を食べれば当たり前だけどね(´,_ゝ`)プッ

6

ちなみに↓こちらは まぁ想像通りのソース味。美味しいよ~
ほとんどの人がソース味を食べてた(笑) 甘めのソースかな
麺が太めのせいか、焼くのに時間がかかるのは仕方ないね

8

飯田橋駅から行く神保町、あまり行く機会ないけど、この辺は
飲食店がスッゴいたくさんあって、老舗から 怪しげな飲食店も
あったり ラーメン屋も多くて 通いたくなるような町だった
気になった店があるので、また行ってみます

2015年2月22日 (日)

俺のフレンチ TOKYO (1)

11月かな?「俺のフレンチTOKYO」がOPENしてました
ここはネット予約もできて全部が着席で150席以上あるそうです
でも満席ってすごいね。

中央通りの“KIRARITO”と言う新しいビルの地下1階に入っていて
隣は「俺のイタリアン」です。
TOKYOと言っても銀座1丁目ね
「俺の」も最初に比べて、いろいろ改善されて良くなってますなぁ

では、まず総料理長のニコラさん(左から2番目)( ´艸`)プププ

1

では、お料理を!

北海道産ホタテ貝とズワイ蟹のタルタル
赤ピーマンとアボカドのムース

スプーンでそのまま食べちゃってます。そういう店ですから
ん~店員さんに聞いて注文したけど、想像したのと全く違う
感じのが出てきた。美味しいんだけど、ムーズとかジュレとか
って、なんかね~満足感がなくて。。
やっぱり店員さんの説明って大切だな。
2
3

本日の鮮魚を“俺の”スタイルで
この日は目鯛でした。ふっくらした鯛はウマウマだった
下は、チーズ味のリゾット?パスタ?でした
4

蝦夷鹿ロース肉 赤キャベツのピュレ
グリオットチェリーのチャツネ添え

この店は肉の種類がたくさんあって、かなり迷った(´,_ゝ`)プッ
和牛・イベリコ豚・鴨胸肉・仔羊・蝦夷鹿など他にもあった
限定品は無くなっていて、蝦夷鹿はもうすぐ時期が終わるって
いうので蝦夷鹿にした。肉にも時期があるのね~
2年前に根室食堂で食べた蝦夷鹿が、すっごく美味しかった
記憶が鮮明にあるのでね。
軟らかくて美味しかったけど下のキャベツに紫蘇が混ざってたのが
イヤでした(´;ω;`)ウウ・・・

5
6

魚介盛り沢山 シェフ ニコラのブイヤベース
まだ食べられそうって追加これは間違いない美味しさ
最後にズープが胃に染み込んだ~
7
8

白ワインを飲んだけど、私の好きな感じのワインが当たり
(見てもソムリエに聞いても分からないから)大満足

俺のフレンチTOKYO
中央区銀座1-8-19「KIRARITO GINZA」地下1階
月~金   15:00~23:00(L.O.22:15)
土・日・祝 12:45~23:00(L.O.22:15)
休:不定休

2015年2月13日 (金)

明太子の“やまや” (3)

明太子 食べ放題~ これだけで ご飯食べられてしまうなぁ
ガメ煮、焼き魚、しょうが焼き などの定食があるんだけど
前回、唐揚げがジューシーで美味しかったから また唐揚げにした
明太子風味の唐揚げで、揚げてから明太子ソースを和えてる
みたいだった。

1

前回のが美味しく感じたのは気のせいか?今回は皮と衣が多かった。
そして、この明太子と高菜は無くなったら また持って来てくれるよ
あとご飯も おかわり自由です
少しだけ おかわりしちゃった~(笑)

2

2015年2月 8日 (日)

宇豆基野 北千住本店 (5)

また行ってきた! 冬に行くのは初めてだわ 前回の記事→
一昨日から風邪ひいたような。。熱は出すけど(最近出ないけどね)
鼻水は滅多に出ないのに、昨日の朝から 喉と鼻がおかしい
おまけに熱もあるなと計ったところ38.5度 久しぶりにキターッ
今日の豆腐の為に昨日は安静に( ´艸`)プププ
相変わらず子供の頃からの常備薬のバファリンは私にはきく~
そんな訳で今朝は下がっていたので早々と外出しました
豆腐で良かった!

今回は初の9時の回に行きました。
一度行くと時期を変えてまた行きたいって、ほとんどの人が思うらしく
前より全然 電話が繋がりません。当然12時の回から埋まるしね
土日祝日のみの営業で1回に20~30人なので  ドンドン難しくなるね

苺豆乳ジュース
微炭酸で しっかり苺味で美味しい~
1

ゆば三種
左はしっかりしてるので、お腹に溜まる(笑)
私は右のトロトロになったゆばが甘くて好き
2

よせたて豆腐
これも毎回 にがりを入れて実演して食べさせてくれます。ここ何回かは
醤油あんは かけないで食べてたんだけど今日は言うの忘れた!
3

海老真丈若布 蓬麩
海老真丈がふわふわ玉子のようで、しっかり海老味も出ていて
どの料理も塩加減が私好みで好き
4

春野菜サラダ~鰤の燻製・白魚・うるい・こごみ・筍 など~
鰤の燻製がふわっふわで脂がのっていて 美味しいの
今回のサラダは苦手かも~って思ったけど やっぱり新鮮なせいか
美味しく完食!柚子胡椒ドレッシングもめちゃウマ
5

ゆば お代わり自由
今回は全体的に年齢層が高めだったせいか?時間帯のせいか?
皆さん あまりお代わりしてなかった。私も体調が万全ではなかったので
2回しか食べなかった。(2回行けば十分だとは思うけどね~笑)
9

鰤ご飯・しじみ汁
生姜ご飯に焼いた鰤を釜に入れて蒸らしネギを散らす
これも、塩焼きした鰤が絶妙に美味い!おこげが家庭ではできなそうな
まるで醤油煎餅のような味とカリカリ感がスゴイ!
6

苺とわらび餅とつぶあん
このバージョンは初。旬のいちごに実演してくれる わらび餅を乗せて更に
つぶあんが乗ったものと珈琲
7

入口では 土日祝日だけ お惣菜が買えます。
ここは工房なので基本的には販売はしてないけど食事が
できる日だけ買えます。

8

手前に見える 湯葉一枚200円(スカイツリー店では少し高かったと思う)
これが ここなら好きなだけ食べられるし、やっぱり出来立てと買うのとは
同じ店であっても全然違う。
税込2800円はやっぱり お得だと思う~ 飽きずにまた行こうっと(笑)

2015年2月 2日 (月)

ラ ベルテ 日比谷

またまたクーポンで行きましたよ~
今回はイタリアンでオーダー式バイキングです
生ハムやチーズも注文できるのかと思ったら(私が思い込んでただけ)
パスタとピザが食べられるってものでした(´,_ゝ`)プッ
飲み放題付き2.5Hで2500円なら いいでしょう

でも、このクーポンだけの企画で通常 食べ放題はないそう
なかなか行かない内幸町駅近くだったので、お店を知ってほしいって
事なんだと思う。

最初にサラダが出てきたけど、すっかり写真は忘れてしまった
次は前菜

1

食べ飲み放題はこんな感じ

2

3

もともとパスタの量が多い店で、食べ放題用に設定されて
いないので通常の量が出てきます。「マジか!」と思ったら
「スミマセン その分 飲んで下さい(笑)」と
まぁ飲みますけどね(´,_ゝ`)プッ

生ハムとルーコラ
4

キノコとベーコンのモンターニャ
塩味で白ワインで味付けしているそうで ピリ辛で美味しかった
5

量が多めだというのに( ´艸`)プププ 食べてるし~
この店のお酒 けっこう濃いめで前半で既に酔っ払いです

フンギ
トマトベースできのこ類とモッツァレラチーズ
6

ペンネ アラビアータ
辛いものに強い友達が結構辛いと言ってた
トマトベースばかりだけど 美味しかったわ
この辺はお腹が苦しいのと酔っ払いなのとで 完食してない
7

デザート
舐める程度で ほとんど食べなかった
8

ラ ベルテ 日比谷店 (食べログ)
千代田区内幸町2-2-2 富国生命ビルB1F

ランチ 11:00~15:00(Last in)
ディナー平日17:00~23:00 (LO 22:00)
土曜 17:00~21:00 (LO 20:00)

2015年1月26日 (月)

浪花屋 鳥造 池袋東口店

50%OFFクーポンで5200→2600円飲み放題コースです
更に割引され結局1人2100円

ここ、焼酎をみると鹿児島が多かったので、鶏肉も九州産?

肉が美味いのよ~ この値段で頂いちゃって申し訳ないと思った
しかもエクストラゴールドも含め飲み放題だし(´,_ゝ`)プッ

むね&もも刺身盛り
火を通すなら絶対にもも派なんだけど、生はやっぱりむねが好き
左のむね肉がコリコリサクサクで、すっごい美味しかった~

11

大根サラダ

12

チキン南蛮~自家製タルタルソース~
これは、むね肉かな。でもふっくらで やわらかくて
タルタルはあまり好きではないけど、これは美味しかった
(いつも思うけどタルタルは別皿ではいけないのか?)

13

炭火焼き
炭火焼きって美味しい!大好き
やっぱり肉自体が美味しい

14

塩ざんぎ
すっごく美味しいんだけど、そろそろ肉ばっかりで・・・
でも肉が美味しくて食べられちゃった(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

15

鶏ホルモン炭火焼き (秘伝タレ焼き)
いやいや、この時点でのタレはキツイっすよ~ ホルモンだし
満腹で食べきれなかったと思う(´,_ゝ`)プッ

16

鶏飯
ひえ~ ご飯さぁ 普通に1膳て多くないかい?
でも、ダシ茶漬けって食べられちゃって怖い~

17
18

ほくほくさつま芋バニラアイス
私の場合、米は入ってもデザートは入らんのよ
さつま芋が温かくて美味しかったので食べたけど、アイス2つ・・
1つも食べられず

19

この店、安いし美味しいから今度クーポンなしでも
行ってみたいと思った。

浪花屋 鳥造 池袋東口店(食べログ)
豊島区東池袋1-9-10 ユタカビル 2F
17:00~翌1:00(L.O.24:00)

より以前の記事一覧